Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

В течение какого срока можно вернуть товар в магазин без объяснения причин

Одной из гарантий соблюдения прав потребителей, является возможность покупателя вернуть товар в магазин в течение 14 дней. Данный срок представляет собой общее правило, которым может попользоваться каждый покупатель.

Стоит отметить, что данный срок установлен Законом о защите прав потребителей.
При этом продукция вовсе необязательно должна иметь дефекты или быть негодной к эксплуатации, данное правило распространяется также и на надлежащую продукцию.

Срок возврата товара в магазин по закону

Период, в течение которого можно вернуть продукцию в торговую точку регламентирован Законом о защите право потребителей. Согласно данному акту, вернуть продукцию можно в течение 14 дней с момента приобретения продукции. При этом сам день покупки не включается в указанный срок.

Необходимо понимать, что данный период относится к товарам которые не имеют дефектов. Это означает, что каждый покупатель располагает двумя неделями, чтобы решить — нужна  ему указанная покупка или нет.

Потребитель имеет несколько возможностей чтобы сдать продукцию обратно. Их следует рассмотреть подробнее:

  • Он вправе получить назад затраченные денежные средства. При этом ему возвращается вся сумма целиком. Продавец не может вычесть из нее определенную часть денег;
  • Возможен обмен товара на аналогичный. В этом случае считывается разница в стоимости. Если ценовое приобретение имеет более высокую цену, клиент обязан доплатить из собственных средств разницу. Если стоимость новой покупки ниже, продавцу требуется вернуть разницу клиенту.

Закон о защите прав потребителей обязывает любой магазин следовать этому правилу. При этом магазин имеет право убедиться в том, что товар приобретен именно у них.

В течение какого срока можно вернуть бракованный товар

Закон о защите прав потребителей обязывает магазины принимать товары которые имеют изъяны или дефекты. Однако закон устанавливает нормы которые защищают магазин от необоснованных требований потребителей.

Вернуть продукцию ненадлежащего качества можно в течение 14 дней при соблюдении следующих обязательных условий:

  • Если продукция не использовалась по назначению. Покупатель может обменять вещь при условии, что ее упаковка не имеет следов вскрытия. Это и будет означать, что предметом не пользовались. В течение двух недель допускается возможность вернуть обратно предмет который имеет внутренние дефекты даже при условии поврежденной упаковки;
  • Если данная продукция имеет ярлыки, бирки и другие заводские элементы защиты, они должны быть сохранены неповрежденными. Указанное обстоятельство также будет свидетельствовать о что, что брак не является следствием действий потребителя и что он не возник в ходе эксплуатации продукта. В противном случае магазин вправе отказать в возврате или обмене продукции;
  • Предъявление кассового документа или товарного чека станет доказательством факта приобретения продукции в конкретном магазине. Это обязательное условие, поскольку следует доказать что продукция куплена именно в этом магазине;
  • Когда чеки не сохранились, покупатели могут в качестве подтверждения использовать показания свидетелей. Если свидетельские показания не станут убедительным доводом для руководства магазина следует обратиться в суд или написать официальную претензию.

Указанные условия призваны защитить торговую точку от неосновательных претензий и фактов оказания давления.

В течение какого срока можно вернуть товар надлежащего качества

Обменять продукцию надлежащего качества также возможно. Для принятия решения о возврате изделия, потребитель имеет те же две недели, о которых указано ранее. При этом данная процедура имеет несколько особенностей, которые установлены законом:

  • Торговая точка имеет три дня на удовлетворение требований потребителя. Если вам не ответили или вы получили отказ, вам стоит обратиться в суд с исковым заявлением;
  • Стандартные изделия, а также бытовая и компьютерная техника, автотранспортные средства возвращаются за счет средств клиента. Это означает, что он самостоятельно должен доставить их в торговую точку;
  • Закон о защите прав потребителей обязывает продавца оплатить доставку крупногабаритной продукции. Это условие распространяется на изделия, вес которых превышает 5 тонн.

Указанные нормы распространяются на все изделия, за исключением тех, которые не подлежат обмену. Такие предметы перечислены в специальном Постановлении Правительства.

Скачать список товаров которые не подлежат обмену

В течение какого времени можно вернуть товар купленный в интернет магазине

Для предметов, купленных в интернет-магазине установлен тот же срок, и равен он 14 дням. В период данного времени существует возможность возвратить изделие и получить назад деньги. При этом претензия подается посредством электронной почты на адрес торговой точки.

В остальном процесс ничем не отличается от взаимоотношений с обычным торговым предприятием.

В течение какого времени можно вернуть телефон в магазин

Телефон относится к категории сложных технических товаров. Поэтому для определения причины его поломки может появиться необходимость в проведении экспертизы. Все растраты на экспертизу обязано взять на себя торговое предприятие.

По этой причине, срок может увеличится до 20 суток. Стоит отметить, что данная процедура допускается законом о защите прав потребителей.

В течение какого времени можно обменять товар?

Потребитель имеет право получить назад потраченные деньги или обменять изделие на аналогичное. Совершить данные процедуры можно за те же 14 дней.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 3,88 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *