Москва - +7 (499) 404-01-39 Спб - +7 (812) 494-88-69

Возврат часов по Закону о защите прав потребителей

Сегодня потребители располагают возможностью возвратить практически любой товар. Их законное право регламентируется Законом о защите прав потребителей. Однако во всех ли случаях покупатели вправе воспользоваться этим преимуществом? Какие товары можно вернуть в магазин? На эти и другие вопросы ответы найдутся в представленной статье.

Подлежат ли возврату и обмену часы по закону?

В силу последних изменений Закона о защите прав потребителей были внесены некоторые поправки касательно вопроса о возврате или обмене часов. Начиная с 2016 года такого рода продукция относится к перечню технически-сложных изделий. Подобные поправки касаются не только наручных часов, но и карманных с разными характеристиками.
Поэтому при возникновении желания приобрести подобный аксессуар стоит иметь в виду условия возврата часов по закону РФ:

  • Возврат и обмен изделия хорошего качества противоречит законодательным нормам.
  • Если продукт не устраивает вас по каким-либо незначительным причинам (цвет, форма), то продавец располагает правом отказать вам в возвращении денег;
  • На основании закона потребитель может сдать наручные часы с дефектом в магазин и вернуть потраченные финансы. Однако при этом необходимо придерживаться некоторых пунктов;
  • Бракованную покупку можно возвратить в течение двух недель, а также по гарантии. При этом следует знать условия данного процесса.

На основании представленной информации рекомендуется тщательно подходить к приобретению технически-сложной продукции.

Подлежат ли возврату часы наручные ненадлежащего качества?

Возврат наручных часов ненадлежащего качества является возможным. Данное право покупателя отмечается в надлежащих правовых актах. Однако возвращение такой продукции будет возможно только, если соблюдены некоторые условия. Такие нюансы выглядят следующим образом:

  • Сдать товар ненадлежащего качества возможно в течение первых четырнадцати дней.
  • Далее начинает действовать гарантийный срок, а значит процесс возврата продукции будет несколько сложнее;
  • Аксессуар ненадлежащего качества можно вернуть только, если несовершенство было обнаружено после приобретения и продавец не предупредил об этом клиента;
  • Если дефект был произведен в процессе производства и этот факт доказывает проведенная экспертиза;
  • Если ввиду существенной неисправности покупатель не может пользоваться товаром в совокупности более тридцати дней в год;
  • Возврат станет возможным, если срок ремонта по гарантии превысил норму;
  • Вернуть предмет торговли невозможно, если потребител был знал о недостатках покупки до ее приобретения.

Помимо этого видится важным обратить внимание, что проведение экспертизы производится на счет клиента. Однако, если по ее результатам потребитель оказался прав, то торговое предприятие обязано возместить денежные средства не только за некачественный товар, то также за расход за экспертизу. Также не должен препятствовать желанию клиента обменять покупка на ее аналог.

Подлежат ли возврату часы наручные надлежащего качества?

Как уже отмечалось ранее в соответствии с российским законодательством наручных часы теперь относятся к сложнотехническим товарам. Ввиду этого возврат и обмен часов надлежащего качества невозможен. Исключением будет личное желание торгового предприятия или продавца пойти вам на уступки. Однако стоит знать, что это не является его обязанностью.

Возврат по гарантии часов

Такая продукция подлежит обязательному гарантированию. Срок гарантии в большинстве случаев указывает производить и отмечает эту дату в документе. Максимальная длительность такого периода равняется двум годам. Однако стоит знать, что продавец имеет возможно указать иную продолжительность, но она не должна быть меньше одного года.

Если при покупке вам не назвали длительность гарантии, то в таком случае следует иметь в виду, что закон определил для этого два года.
Если так случилось, что в течение этого времени вы обнаружили недостаток изделия,то вы вправе рассчитывать на возврат часов по гарантии в течение гарантийного срока. Вернуть аксессуар станет возможно, если:

  • Имеется серьезная поломка;
  • Покупатель неоднократно обращался сервис по одной и той же причине, а неисправность не исчезла;
  • В течение года клиент не может пользоваться изделием более тридцати дней в сумме;
  • Продолжительность гарантийного ремонта преступила норму;
  • Был предоставлен оригинальный и правильно составленный талон.

Необходимо знать, что если поломка произошла по вине покупателя, то по закону право возврат не действует.

Подлежат ли часы возврату до 14 дней

Возвратить наручные часы в течение 14 дней в магазин возможно только, если они являются некачественными и несовершенство не является результатом деятельности самого покупателя. Качественную продукцию вернуть в течение данного периода нельзя. Также необходимо знать, что возвратить бракованное изделие в течение периода действия гарантии. При этом необходимо ознакомиться с условиями указанными выше.

Претензия на возврат денег за часы

Закон о защите прав потребителей дает возможность каждому защитить свои права. Поэтому, если вы столкнулись с необходимостью осуществить возврат наручных часов в магазин, а продавец по каким-либо причинам отказал вам целесообразно обратиться к нему с претензией. Письменный формат такого обращения является важным условием. Структура документа должна отражать следующую информацию:

  • Название торгового предприятия или личные данные реализатора;
  • Информация о вас с указанием контактов;
  • Указать причины составления претензии;
  • Аргументированное описание ваших требований;
  • Для большего эффекта можно сделать ссылку на конкретную статью Закона о защите прав потребителей;
  • Если у вас имеются доказательства, подтверждающие вашу правоту — дополните ими обращение;
  • Закрепите претензию датой и подписью.
  • Такой документ следует оформить в двух вариантах — для себя и реализатора товара.

Скачать образец претензии на возврат наручных часов

Чтобы реализовать свое право на возвращение купленного ранее предмета торговли необходимо действовать на основании положений Закона о защите прав потребителей. Подобный шаг позволит вам в короткие сроки решить возникшую проблему с положительным результатом для вас.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *