Москва - +7 (499) 404-01-39 Спб - +7 (812) 494-88-69

Возврат денег при покупке квартиры в 2017

Сегодняшнее законодательство разрешает вернуть установленную часть средств при приобретении недвижимости. На такую преференцию могут рассчитывать только те граждане, какие уплачивают налог по форме НДФЛ. Соответственно, воспользоваться данным правом могут физические лица, работающие только по официальной схеме, а также и индивидуальные предприниматели. При этом возвращать нужно не всю сумму покупки, а лишь процент от нее. Как такое оформление проходит на практике, будет рассказано далее.

Кто имеет право на возврат денег при покупке квартиры?

На это имеют право только те субъекты, которые в установленном порядке выплачивают фиксированный НДФЛ со всех официальных доходов. По закону фиксированной величиной являются 13%. Поэтому, если гражданин приобретает по официальной сделке жилой дом, по отношению к которому он будет являться формальным собственником, он вернет 13% от ранее выплаченных отчислений в ФНС.

Потенциальными получателями могут быть официально трудоустроенные физические лица и работающие по «белой» схеме индивидуальные предприниматели. По обоим основаниям сроки всегда фиксированные.

Сколько раз можно получать налоговый вычет при покупке квартиры?

Ранее такой имущественный вычет предполагался к получению только один раз. После покупки объекта заявитель мог только единожды обратиться в территориальную ФНС, независимо от того, в каком размере денег предполагается возврат. Вся неиспользованная часть денег больше в расчет не бралась.

Начиная с 2014 года правило однократного обращения было отменено. Сегодня заявлять на возврат можно неограниченное количество раз, но только в пределах фиксированного лимита. Размер лимита — 260 тыс. рубл. (ст. 218-я НК РФ).

Как и куда подать документы на возврат подоходного налога за квартиру?

После сделки нужно обращаться в налоговый орган не по месту проведения отчислений (не по месту работы/предпринимательской деятельности), а по месту нахождения приобретенного объекта.

Возврат денег в налоговой за покупку квартиры возможен только после подачи формального заявления с документами, свидетельствующими о покупке объекта. В первый раз документы нужно подавать самостоятельно, а все последующие разы это за получателя может сделать и родственник.

Налоговые вычеты при покупке квартиры — срок возврата денег

После подачи документов актуальный срок будет зависеть от нескольких оснований. В первую очередь необходимо обращаться в течение налогового периода — сегодня этот период истекает с апреля до ноября.

Если заявитель до этого выплатил сумму налогов на внушительную сумму, а расход на покупку превышает 2 млн. рублей, то возврат осуществляется в течение 3-х месяцев одним платежом.

Если сумму внесенных ранее НДФЛ не позволяет рассчитать выплату сразу, то субъект будет получать ее частями каждый год, пока лимит не будет полностью исчерпан.

Возврат налога за покупку квартиры пенсионерам

Данный вопрос становится актуальным, когда жилье приобретают пенсионеры. Даже при наличии документов в большинстве случаев обратная транзакция бывает невозможной к проведению.

Причина на это одна — пенсионеры не уплачивают фиксированный подоходный налог, поэтому рассчитывать на описываемую преференцию они не могут. Исключения составляют случаи в отношении работающих пенсионеров. Тоже самое касается и ипотеки.

Образец заявления в налоговую на возврат денег при покупке квартиры

Для того чтобы территориальные налоговые органы сразу приняли формальное заявление, оно изначально должно быть составлено правильно. Образец составляется в самом налоговом органе, однако у заявителей часто возникают вопросы, связанные с этим вопросом. Поэтому рекомендуется заранее просмотреть структуру составления. В случае с ипотекой оно будет аналогичным.

Скачать образец

Возврат денег при покупке квартиры в ипотеку

Порядок обращения и общая процедура в этом случае остаются неизменными. Но в этом случае лимит будет совершенно другим. При ипотеке фиксированная сумма будет рассчитываться не только с изначальной стоимости, но еще и с предусмотренных процентов. По мере выплаты данных процентов (штрафные санкции в расчет не берутся) и будет осуществляться возврат.

Срок при этом соответственно будет увеличиваться. Доступный лимит — не более 3,5 млн. рублей.

Документы на возврат налога за квартиру по ипотеке — список документов

К ранее описанному заявлению прикрепляются также следующие документы:

  • ранее оформленный кредитный договор (соглашение по ипотеке);
  • свидетельство о собственности.

От индивидуального предпринимателя потребуется предоставление формальной выписки по ранее переведенным отчислениям.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,80 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *