Москва - +7 (499) 404-01-39 Спб - +7 (812) 494-88-69

Возврат денег за билет РЖД – сроки и условия

Вернуть железнодорожный билет и получить за него деньги реально, если соблюдать условия и сроки сдачи проездных документов. Как провести процедуру, на какую сумму можно рассчитывать в материале ниже.

Возврат денег за возврат РЖД билетов

За сдачу РЖД проездных талонов, не позднее установленных законом сроков, покупателю возвращаются денежные средства, кроме комиссионных сборов. Сдать можно как бумажный документ, купленный в кассе, так и электронный. Но сроки сдачи у них разные, поэтому нужно быть внимательным, чтобы получить деньги за возвращенный проездной талон.

В случае, если до отхода остается больше 8 ч. – возвращается вся сумма, потраченная, кроме комиссионного сбора.
Если до отправки остается меньше 8 ч, но больше 120 мин. – возвращается цена поездки и 50% от цены за посадочное место.

В случае сдачи менее чем за 120 минут до отправления и в течении 12 часов после отправки – возвращаются только средства за посадочное место.

Кроме того, условия получения средств за сданный талон на международные и внутрироссийские поезда отличается. Если пассажир сдает билет на поезда дальнего следования, ( за пределами РФ), условия компенсации средств отличаются:

  • Компенсируется цена посадки и плацкарта;
  • Возвращая менее чем за сутки до отхода поезда с отправочной станции, но не позднее шести часов до отхода поезда, компенсируется половина суммы за плацкарт;
  • Сдавая за шесть часов до отхода поезда, пассажир получает только сумму стоимости талона и сервисных услуг, без плацкарты.

Возврат билетов РЖД через кассу

Для сдачи проездного документа, необходимо подойти в возвратную кассу, предъявив его и документ удостоверяющий личность, по которому был куплен проездной документ. Для получения компенсации в денежной форме за сдачу, нужно соблюсти условие:
вернуть его не позже, чем через двенадцать ч. после отправления транспортного средства. Сколько денег получит пассажир за сданный железнодорожный билет зависит от сроков возврата в кассу РЖД. Чем меньше времени до отправления поезда, тем меньше возвращенная сумма.

Через интернет

Возврат билетов РЖД, купленных через интернет так же возможен, ног с некоторыми ограничениями.
Сдать через сайт можно только билет в электронном виде, еще не оформленный в печатный вариант. В противном случае возвращать его нужно через возвратную кассу РЖД. Чтобы сдать электронный талон через сайт:

  • Зайти на сайт РЖД и войти в учетку;
  • Выбрать вкладку со своими заказами;
  • Выберите номер заказа;
  • Запросите статус документа;
  • Кликните на кнопку оформления возврата;
  • Следуйте инструкциям сайта.

Сдать не бумажный проездной талон разрешено только до отхода транспортного средства, если речь идет о внутрироссийских поездках. Талон принимается не позже чем за шесть часов до отправления с отправочной станции.

Возврат денег за билет ЖД на карту

Если покупка была оплачена кредиткой, то потраченные деньги поступают на нее.
Для этого необходимо обратиться в возвратную кассу РЖД, предъявив удостоверение личности, и билет. (если он приобретен через интернет его нужно распечатать). Время возвращения средств на банковскую карточку — от 48 часов до месяца.

Сколько теряется денег при возврате железнодорожных билетов?

Цена проездного талона на поезд состоит из нескольких частей. Из начальной цены вычитается:

  • Цена за плацкарту. При сдаче менее чем за восемь часов, но более чем за два часа до отправления, теряется половина цены плацкарты. Меньше чем за 120 минут до отправления или через 60 минут после – цена плацкарта не компенсируется;
  • Комиссионный сбор РЖД – минус сто девяносто два рубля 70 копеек;
  • Сервисные сборы – размер суммы зависит от цены документа ( 115-450 р);
  • Платежные сборы – если оплата была через терминал.

Сроки возврата денег

За какой промежуток времени можно получить средства за сданный документ? Согласно правилам РЖД — потраченные средства возвращаются в срок от 7 до 30 дней с момента сдачи в кассу.

Заявление на возврат денег за билет – образец

В заявлении на возврат необходимо указать полное наименование организации (в данном случае РЖД), данные заявителя. Ниже изложить в свободной форме прошение о возврате и компенсации потраченных денег. Не забудьте поставить дату и подпись с расшифровкой.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 4,10 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *