Москва - +7 (499) 404-01-39 Спб - +7 (812) 494-88-69

Возврат покупателю денежных средств — когда возникает необходимость?

Право покупателя вернуть свои денежные средства за некачественный или не подошедший товар, представляет собой одно из основных положений защиты прав клиентов.

При этом покупатель имеет право на возврат денежных средств только в определенных случаях и при соблюдении установленного порядка. Закон довольно четко и подробно устанавливает данный порядок и оговаривает случаи, когда вернуть деньги будет невозможно.
Помимо прав покупателя, продавец защищен от злоупотребления данными правами.

Когда возникает необходимость в возврате покупателю денежных средств?

Основание для возврата денежных средств покупателю, это такое нарушение его прав, при котором он может вернуть деньги или обменять предмет на другой. Такое право возникает в нескольких случаях. Их следует перечислить более подробно:

  • когда вещь по каким-то причинам не подошла покупателю. Для этого установлен двухнедельный период. В течение этого времени, клиент имеет право вернуть вещь и получить свои деньги обратно. Однако указанное правило не касается продукции, относящейся к категории технически сложной, а также пищевых продуктов;
  • если предмет ненадлежащего качества. Это означает, что изделие не может использоваться в своем нормальном режиме или не соответствует заявленным характеристикам;
  • при некомплекте или наличии механических повреждений. Это должно быть надлежащим образом зафиксировано. В целях возмещения, клиент вправе составить специальный акт. В документе необходимо указать все недочеты покупки;
  • когда продукция часто ломается или требует дорогостоящего ремонта. Данный ремонт должен быть сопоставим с ценой на само изделие или даже превосходить ее.

Во всех указанных случаях, процедура является правом потребителя. При этом он может выбрать обмен продукции.

Что необходимо предоставить покупателю для возврата денежных средств?

Чтобы получить затраченные на покупку деньги, клиент обязан подтвердить факт сделки с продавцом. Порядок предполагает предоставление следующих документов:

  • товарный или кассовый чек. Данный документ удостоверяет событие покупки и является основным доказательством сделки. При отсутствии данного документа, допускается использование объяснений свидетелей;
  • гарантийный талон. Он подтверждает нахождение на гарантии продукции в указанный период времени;
  • документы о прохождении ремонта или гарантийного обслуживания. Они нужны для подтверждения факта ненадлежащей эксплуатации со стороны покупателя.

Перечисленные доказательства свидетельствует о совершении сделки, а также подтверждают факт надлежащей эксплуатации продукции.

Возврат покупателю денежных средств – пошаговый порядок процедуры

Порядок данной процедуры заключается в выполнении ряда последовательных действий. Их необходимо указать подробнее:

  • следует обратиться к продавцу в устной форме и потребовать вернуть затраченную сумму. При соблюдении 14-дневного периода, такие просьбы, как правило, удовлетворяются;
  • если такой вариант не прошел, нужно подготовить досудебную претензию. В ней необходимо четко сформулировать и выразить требование вернуть деньги. При этом его следует надлежащим образом мотивировать;
  • в случаях с техникой, автомобилями, мобильными телефонами и подобной техникой, следует провести независимое исследование товара. Это станет ключевым доказательством обоснованности претензии потребителя;
  • когда досудебный порядок не дал нужного результата, надо обращаться в суд и требовать вернуть деньги в исковом порядке.

Это универсальный порядок, который применяется во всех случаях возврата денежных средств. В иной последовательности отстаивать свои права, не допустимо.

Сроки возврата денежных средств покупателю

Как правило, организация может вернуть деньги в течение срока рассмотрения претензии. По стандартному правилу, такой срок ограничивается 10 днями. Если в течение этого времени ответа не получено, это можно расценивать как отказ.

Если же в кассе нет достаточной суммы средств для передачи потребителю, поставщик вправе воспользоваться дополнительным 3-дневным сроком для сбора достаточной суммы.

Как отразить возврат денежных средств покупателю в бухгалтерском учете?

Выдавать деньги обратно, следует с учетом положений о бухгалтерской деятельности. Отчет об этом составляется бухгалтером. Данная операция проводится для мониторинга убытков предприятия. Это касается случаев возврата продукции, которая не может быть выставлена на реализацию в дальнейшем.

В любом случае, следует оформить акт о возврате. Это имеет значение и для уплаты НДС, ведь товар, фактически, не был продан.

Заявление на возврат денежных средств покупателю – образец

Он учитывает положения закона и составлен в соответствии с ними. Заявление правильно оформлено и соблюдает порядок разрешения потребительских споров. При его заполнении следует подробно и полно указывать реквизиты продавца, а также сведения о себе.

Скачать образец

Порядок возврата денежных средств покупателю на банковскую карту

Такие операции вполне возможны. Для этого оформляются указанные выше бухгалтерские документы. А зачисление суммы происходит по согласованию с потребителем. Иначе, операция просто не пройдет.

Ведь именно он должен подтвердить ее проведение. Поэтому, следует внимательно отнестись к подобным переводам и никому не сообщать одноразовый код для подтверждения перечисления.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *