Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Возврат товара надлежащего качества

Если покупка является качественной, но покупатель уже после приобретения выяснил, что вещь ему не подходит, возможность ее вернуть в магазин все равно есть. По крайнее мере, данное право установлено в законе, который защищает каждого потребителя. Конкретно данное правило отношений покупатель/продавец регламентирует 25-ая статья закона о защите прав потребителя. При этом не важно, что именно не подошло покупателю – размер, расцветка либо комплектация, главное — соблюсти установленный порядок. Конечно, в этот список не входит продовольствие и еще целый перечень вещей надлежащего качества, из-за свойств которых возврат товара в магазин не представляется возможным.

Правила возврата товара надлежащего качества в магазин

Юристы, пытаясь растолковать нормы закона, указывают на то, что допустимым является лишь обмен товара с надлежащим качеством на аналогичный, который удовлетворит требования покупателя. И если такого не будет на складе, то исключительно тогда можно будет говорить о возврате денежных средств. Закон разрешает обмен и возврат, если все свойства продукции из магазина сохранились. Важно, чтобы вещь не теряла товарный вид (это касается сохранения различных этикеток и пломб). Законодательство не дает права на возврат, если нет чека. При этом остается возможность опираться на свидетельские утверждения.

Специальным постановлением Правительство выделило целый список товаров, возврат которых невозможен при их надлежащем качестве. В этот перечень вошли:

  • Медицинские препараты, средства гигиены;
  • Косметика, парфюмерия;
  • Белье и носочно-чулочные вещи;
  • Текстиль;
  • Посуда;
  • Быт. химия;
  • Мебель.

Нашлось в данном списке место автомобилям и связанным с ними товарам – например, запчастям и прицепам. Нельзя вернуть деньги за оружие, за животных и за растения. То же относится к книгам и типографическим изданиям. Отдельно выделена невозможность возврата денег за товары, являющиеся технически сложными.

Сроки возврата денег за товар надлежащего качества

Если потребитель не успел потребовать возврат денег за товар надлежащего качества в течение 14 дней, то ему деньги уже не вернут. Единственная возможность – это уважительная причина пропуска. И в таком случае нужно восстанавливать сроки в суде и доказывать свои права. В ситуации с товарами надлежащего качества, данная процедура может быть просто невыгодной по причине финансовых и временных затрат.

Свои сроки есть и у магазинов, и у их поставщиков. При соблюдении установленного порядка покупателями, магазину или поставщику дается три дня на возврат денег. Если же продукция, которая не имеет недостатков, указанных в заявлении потребителя, есть на складе магазина, то обмен нужно осуществлять в день обращения.

Порядок возврата денег за товар надлежащего качества

Чтобы вернуть деньги, необходимо быть внимательным с основанием, которое будет указано в заявлении. Ведь если клиент укажет, что ему не подошел размер, а его размер также окажется в магазине, то ему просто обменяют данную вещь. Итак, начинается все с подачи заявления. Пишется оно на имя руководителя магазина. Важно соблюсти 14-дневный срок с момента покупки (в некоторых случаях в договоре может быть установлен более длительный срок). Далее в магазине должны прореагировать на полученное заявление. Если продукции, удовлетворяющей запрос потребителя, нет и в ближайшее время не появится, то нужно будет возвращать деньги. Перечисление будет осуществлено на тот счет, который будет написан заявителем в официальном обращении по возвращению товара.

Образец заявления на возврат товара надлежащего качества

Заполнение заявления начинается с внесения сведений об адресате и о заявителе. Таким образом, правый верхний угол – это место для данных директора магазина, самого магазина, а также потребителя. В основном тексте покупатель сообщает о том, что совершил приобретение указанной продукции. Обязательно упомянуть дату и сумму приобретения. Далее необходимо записать, по каким параметрам покупка не подошла потребителю. Указывается, что заявитель обращается с просьбой об обмене вещи. При отсутствии данной вещи с желаемыми параметрами, заявитель просит вернуть денежные средства в ранее упомянутом размере за три дня. Утверждается, что вещь в потреблении не была, а все ее свойства остались сохранены. В конце требуется подписать обращение и проставить дату.

Скачать образец заявления

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 4,22 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *