Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Возврат товара оплаченного банковской картой — порядок действий

Использование безналичных платежных средств становится все более распространенным. Более того, данные платежные системы дают немало преимуществ своим держателям. Поэтому, большинство крупных магазинов имеет специальные терминалы, позволяющие проводить оплату за покупки с помощью указанных средств.
Более того, интернет торговля осуществляется преимущественно путем использование таких платежных средств.

Поэтому, отношения потребителя и продавца, обусловленные оплатой банковскими картами, имеют важное значение.
При этом ЗоЗПП предполагает возможность вернуть денежные средства за изделие, оплаченного указанным способом. Такой вариант существует наряду с возвратом продукции, оплаченной наличными средствами, и не имеет принципиальных отличий.

Закон о возврате денег за товар оплаченный банковской картой

Положения ЗоЗПП распространяются на все случаи, когда сделка по приобретению товара окончена, следовательно, с этого момента возникают их взаимные права и обязательства.

Сделка считается завершенной, когда потребитель передал продавцу деньги или иным способом оплатил покупку, а продавец передал ему товар.

Таким образом, ключевое значение имеет факт оплаты продукции. При оплате банковской картой, покупатель получает подтверждение факта перевода средств. Это выражается в получении кассового чека. Кроме того, зачисление средств продавцу прослеживается в истории операций по банковской карте.

Следовательно, передача денег за продукцию, оплаченную с помощью данного платежного средства, вполне возможна. Никаких исключений на этот счет, закон не содержит.

Правила возврата денег за товар оплаченный банковской картой

Возврат товара оплаченного банковской картой наличными происходит на общих основаниях. Магазин обязан возвратить потраченные финансы в следующих случаях:

  • магазин вынужден будет вернуть сумму при передаче ему изделия в течение 2-х недель со дня совершения сделки. При этом закон не обязывает покупателя мотивировать свое решение вернуть тот или иной продукт;
  • если изделие не функционирует в нормальном режиме или имеет дефекты, следует выяснить причину поломок. Когда они связаны с заводским браком или ненадлежащими условиями складского хранения, организация должна вернуть уплаченные деньги. Если же поломка возникла по вине клиента, то оснований для возврата вещи или произведения денежной компенсации, не имеется;
  • когда в течение гарантийного периода неоднократно осуществлялся ремонт. Однако изделие продолжает неисправно работать. Это свидетельствует о браке и невозможности дальнейшей нормальной эксплуатации. Чтобы не дожидаться окончания срока гарантии, такой предмет следует вернуть. И магазин обязан будет вернуть деньги, независимо от факта перевода средств с банковской карты;
  • в случае необходимости ремонта, стоимость которого будет превосходить цену самого изделия. Такие расходы несоразмерны и покупатель получает возможность вернуть изделие в магазин.

Все указанные случаи распространяются на сделки, оплаченные с помощью терминалов и других безналичных операций.

Возврат денег за товар оплаченный банковской картой – сроки

Возврат денег осуществления по требованию потребителя. Здесь можно рассмотреть несколько основных ситуаций:

  • когда продавец добровольно согласен вернуть наличные, то для этого отводится три дня. Если наличные имеются в кассе изначально, то вернуть средства можно непосредственно при обращении клиента;
  • если клиент обращался с претензией о возврате денег, то срок ее рассмотрения и будет сроком передачи наличных. Как правило, на рассмотрение претензии дается 10 дней. По истечении этого периода, магазин должен либо вернуть наличные, либо отказать в удовлетворении требований покупателя;
  • если изделие имеет высокую цену и продавец не имеет возможности выплатить сразу всю сумму, ему может быть предоставлено дополнительное время. Обычно, на сбор средств дается три дня. В исключительных случаях, этот период может быть продлен до 10 дней, но не более.

При этом конкретные сроки могут быть оговорены между сторонами отдельно. Поэтому, сторона может производить передачу денег частями или в течение более продолжительного времени.

Возврат денег наличными за товар оплаченный банковской картой

При переводе средств за такую покупку, торговец обязан вернуть деньги в виде наличных. Данная схема наиболее распространена. Однако интернет торговля не предусматривает непосредственного контакта сторон.

Поэтому, перевод может быть осуществлен на банковскую карту или счет клиента.

Возврат товара оплаченного банковской картой не в день покупки

Такое возможно, когда продавец не может отдать их сразу. Это должно объясняться объективными причинами. К примеру, высокая стоимость товара, необходимость оформления документов на перечисление средств и так далее.

Образец заявления на возврат товара оплаченного банковской картой

Главное правило, которое следует соблюдать при оформлении заявления, это необходимость указания подробной причины. Покупатель должен отразить причину, по которой он хочет получить свои деньги обратно.

Скачать образец

Возврат товара оплаченного банковской картой другого человека

При таком обстоятельстве придется доказывать, что сделка совершалась в интересах другого лица. Это можно сделать путем опроса свидетелей. Однако такого порядка закон не предусматривает. Ведь речь не идет об исковом разбирательстве.

Поэтому, проще будет вернуть деньги на карту лицу, а он уже вернет их реальному покупателю.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *