Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Возврат товара в комиссионный магазин — как правильно оформить?

Комиссионный магазин от обычного отличается тем, что между покупателем и поставщиком услуг есть посредник – комиссионер. Многие потребители убеждены, что такие товары не подлежат возврату, однако, в законе все обстоит совсем иначе.

Подлежат ли возврату комиссионные товары?

По правилам торговли любой магазин обязан предоставлять чек об оплате клиентам. Это значит, что существует доказательство осуществления сделки. Если такое доказательство есть, потребитель имеет право вернуть или обменять изделие ненадлежащего качества. В первую очередь нужно требовать чек или выписку об оплате, чтобы обезопасить вложенные средства на случай, если изделие окажется бракованным.

Закон «О защите прав потребителей» (статья 25) обязывает магазины и торговые точки предоставлять гражданам возможность обмена непродовольственного товара. Если такой обмен невозможен, продавец обязан оформить возврат денег. Закон распространяется на все магазины, включая комиссионные торговые точки.

Скачать образец закона «О защите прав потребителей»

У каждого изделия имеется свой гарантийный срок, если покупатель не взял чек, он может вернуть вещь по гарантии, и продавец не имеет право отказать. Комиссионные товары подлежат возврату потому, что нормы права для комиссионных магазинов, торговых точек, рынков и иных предприятий идентичны, одинаковы для всех.

Возврат товара надлежащего качества при комиссионной торговле

Вернуть в магазин можно не только такой продукт, на котором был обнаружен брак, но и надлежащего качества — об этом сказано в законе. Случай, при котором вещь не требует ремонта и обладает всеми свойствами, необходимыми для реализации, также подлежит возврату в рамках нормы российского права. Эта процедура не требует «железных» оснований:

  • Потребителя могла не устроить расцветка, фасон, материал, комплектация или размер. Эти причины являются достаточно убедительными, чтобы вернуть вещь и получить за нее уплаченные средства;
  • Сохранен чек на покупку. Без него вернуть покупку тоже можно, но гораздо сложнее, поэтому нельзя терять квитанции об оплате;
  • Соблюдены временные рамки возврата продукции. По закону это должно быть 14 суток не включая день совершения сделки. Срок может быть больше, если он указан в гарантийном талоне, а две недели — это гарантия от государства;
  • Изделие не относится к продовольственным изделиям. Зубные щетки, предметы личной гигиены, и иные изделия не могут быть возвращены, если была вскрыта упаковка, есть следы эксплуатации, и продукт не может быть реализован после возврата (за исключением брака).

Если все пункты были соблюдены, у клиента не возникнет препятствий в процессе возврата покупки.

Учет возврата комиссионного товара у комитента

Комитент является собственником продаваемого товара, ему принадлежит право на реализацию и продажу. Когда покупатель возвращает приобретение комиссионеру (лицу, осуществляющему сбыт за вознаграждение), продавец может оформить передачу бракованного товара обратно комитенту, тогда все убытки от продажи будут лежать именно на собственнике.

Покупатель не обязан связываться напрямую с собственником. Все вопросы торговли решаются под руководством комиссионного магазина, он ведет учет реализованного продукта, и поэтому, продавец не имеет права заявлять, что магазин не несет ответственности за бракованную продукцию.

Как оформить возврат комиссионного товара комитенту?

Для получения обратно уплаченных денег можно вести разбирательство как с комиссионером, так и с комитентом, в случае, если первый отказывается от ответственности (хотя это противозаконно). Получение компенсации может производиться по следующей схеме:

  • Нужно взять товар, прийти с ним в комиссионный магазин. Заявить о своей проблеме. Возможный ответ на прошение — отказ. В таком случае нужно потребовать форму для претензии, либо заполнить её самостоятельно, дома;
  • Написать заявление на возврат денежных средств на имя комитента (компании, владеющей реализующимся продуктом), там нужно указать статью 25 Закона «О защите прав потребителей» как основание для проведения данной процедуры;
  • Копию заявления нужно отправить заказным письмом магазину. Плюс такого документа заключается в том, что представитель фактически докажет получение уведомления, сотрудники торговой точки не смогут заявить, что не получали никакого документа.

Если заявление безосновательно было отклонено, можно обратиться в суд, в том случае будет компенсирована не только цена продукции, но и моральный вред за принесенные неудобства. Это не выгодно продавцам, поэтому зачастую они возвращают деньги, чтобы у предприятия не было судебных исков на счету, это отрицательно сказывается на отношении к ним поставщиков продукции.

Возврат комиссионных товаров в законе о защите прав потребителя

Обмен на товар надлежащего качества, либо получение денежной компенсации за приобретение производится соответственно закону о защите прав потребителей. Именно этот юридический акт гарантирует гражданам сохранность вложенных средств.

Комиссионная продукция обладает одной особенностью: как изделие бывшего употребления, оно может обладать некоторыми недостатками, однако это не значит, что, приобретая такую вещь, покупатель принимает эти дефекты. Продавец обязан указывать все свойства вещи, прежде, чем оформлять сделку. В противном случае магазин обязан принимать участие в выплате компенсации за нарушения вне зависимости, был ли обнаружен недостаток в изделии, или нет.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *