Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Как подать жалобу на плохие дороги?

Состояние дорог в России – проблема государственного масштаба. Это касается проезжей части и дорог на улицах и во дворах. Не всегда городские службы, отвечающие за состояние дорожного покрытия, успевают заметить и исправить плохую дорогу. В этом случае, гражданин может самостоятельно подать жалобу на качество дороги. Как это сделать и куда обратиться в статье ниже.

Куда жаловаться на состояние дорог?

Немногие жители знают какая именно организация несет ответственность, если на проезжей части или оживленной улице образовалась яма, потрескался асфальт и прочее. Следит за состоянием проезжей части ГИБДД, туда можно обратиться в первую очередь.

Это можно сделать в письменном виде, через заказное письмо, с приложением фотографии проблемного участка. Но если вы хотите сэкономить время, то заполните и отправьте претензию в ГИБДД на портале РосЯма, который затем автоматически обработает и перенаправит запрос в ГИБДД. Если в ГИБДД не отреагировали, необходимо жаловаться дальше, в организации, занимающиеся ремонтом дорожного покрытия.

Проблемами дорожного покрытия в городе занимается и муниципалитет. В случае, если повреждения значительные, то вышестоящий орган – городская или районная администрация.
Если вышеперечисленные инстанции и органы не реагируют на обращения, необходимо писать заявление в Роспотребнадзор.

Жалоба на дороги — образец

Заполнять претензию о плохих дорогах нужно по образцу, чтобы документ был принят к рассмотрению. Заявление пишется на листе формата А 4. Указывается отделение ГИБДД, или полное наименование организации куда направлена жалоба, фамилия, имя, отчество заявителя. Далее в заявлении необходимо указать:

  • Размеры деструкции дорожного полотна (глубину, ширину, диаметр ямы или выбоины);
  • Местонахождение проблемного участка полотна (координаты должны быть точные);
  • К заявлению приложить фотографии с изображением поврежденного полотна и с указанием места где находится проблема;
  • В конце заявления указать наименование организации, следящую за этой частью полотна, если оно известно.

Чтобы претензия была быстрее принята к рассмотрению, в документе укажите ссылки на государственные стандарты качества дорожного полотна, статьи законов и постановлений.

Образец жалобы на плохие дороги

Для упрощения и ускорения процедуры можно воспользоваться интернетом. Отправить заявление в ГИБДД через портал РосЯма. В этом случае, писать текст заявления не нужно. Достаточно сфотографировать яму и отправить изображение через любое устройство, указав координаты через навигатор.

Жалоба пересылается в ГИБДД без вашего участия. В случае если спустя 37 суток со дня отправки заявления меры не приняты – портал самостоятельно направляет заявление в прокуратуру.

Коллективная жалоба на плохие дороги

Жалоба на состояние дорог может быть и совместной. Однако, если у вас всего несколько подписей, целесообразнее отдельно направить заявления.
Если собрано от пятидесяти до ста подписей и выше, то коллективная жалоба более действенна, поскольку не все граждане хотят отправить претензию самостоятельно.

Куда жаловаться на плохие дороги в Москве и Московской области?

Жаловаться на плохие дороги в Москве можно в ОАТИ. Это можно сделать в письменном или электронном виде.

Через сайт РосЯма или портал «Москва наш город» можно за пять минут отправить жалобу на ямы во дворе или на проезжей части, или на неубранные сугробы. Объединенная Административно Техническая Инспекция рассматривает жалобу и в течении месяца решает проблему. Так же можно обратиться в главное управление хозяйства МО для решения проблем с дорожным покрытием.

Сроки рассмотрения жалобы

ГИБДД и другие организации, отвечающие за состояние дорожного полотна обязаны рассмотреть претензию в течении тридцати суток от подачи жалобы. Если в течении 30 дней, ответа не поступило, либо он неудовлетворительный, необходимо обратиться в вышестоящие инстанции, а так же в прокуратуру и суд для начала судебного разбирательства. В этом случае, в документе укажите наименование некомпетентной организации, по вопросам дорожного покрытия.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *