Москва - +7 (499) 404-01-39 Спб - +7 (812) 494-88-69

Перечень продукции подлежащей обязательной сертификации 2017

Поддержание здоровья и нормальной жизнедеятельности граждан — первостепенная задача государства. Поэтому большую роль в производстве потребительских товаров играет соответствие требованиям и стандартам качества. Ввиду этого законом установлен перечень предметов торговли, подлежащей обязательной сертификации. Ознакомиться порядком и правилами реализации данного процесса вам поможет представленная публикация.

Закон о сертификации продукции и услуг

Правовым актом, который регулирует соответствующий процесс выступает Федеральный закон о сертификации продукции и услуг. В представленном документе обозначены ключевые понятия. По закону сертификация продукции — это процесс, который заключается в исследовании качества изделий и услуг, обозначенным законодательным нормам.
Процесс проверки подразделяется на добровольную и обязательную.

  • Под обязательной понимается исследование, которое необходимо проводить в обязательном порядке и результат которого должен строго соответствовать требованиям закона. Представленная процедура характерна для применения, как для национальных, так и иностранных товаров. Проверяемые изделия не должны наносить вред здоровью граждан окружающей природе.
  • Добровольная сертификация не имеет значимых особенностей в сравнении с обязательной. В обоих случаях надлежащее качество должно быть подкреплено соответствующим документом, который имеет внешние отличия. Он является не желтого, а голубого цвета.

Перечень продукции подлежащей обязательной сертификации 2017

Российским законодательством для облегчения проведения проверок был разработан единый перечень продукции подлежащей обязательной сертификации. Соответствующий список регулярно пересматривается и обновляется. Начиная с 2017 года были произведены некоторые корректировки представленного списка.
Также следует обратить внимание, что перечень по закону теперь подразделяется на два вида. В первом отражаются товары и услуги, которые должны быть исследованы в обязательном порядке, а вторая предусматривает обязательное декларирование качества.
В общем виде предметы торговли, которые должны обладать специальным свидетельством качества выглядит так:

  • Товары, которые предназначены для детей;
  • Строительные материалы;
  • Продукты питания;
  • Товары бытовой химии;
  • Косметические средства;
  • Минеральные удобрения;
  • Ядохимикаты;
  • Продукты машиностроения и приборостроения повседневного предназначения.

Скачать перечень продукции подлежащей обязательной сертификации 2017

Скачать перечень продукции подлежащей декларированию 2017

Порядок проведения сертификации продукции

Проведение представленного процесса должно соответствовать разработанной схеме. При этом учету подлежит характер производственной среды, а также необходимый расход на проведение исследования. Если предприниматель желает осуществить добровольную проверку, тогда схему предлагает сам желающий.
Порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации включает в себя следующие этапы:

  • В первую очередь следует подать заявку в надлежащий орган. Если такой отсутствует, тогда обращение направляется в любой государственный институт;
  • Рассмотрение отобранных образцов для проведения испытаний, которые хранятся в течение определенного времени в специальной лаборатории;
  • Определение оценки производственной среды. Данный пункт в дальнейшем отражается в свидетельстве;
  • Получение документа соответствия. Данный сертификат разрабатывается и оформляется специалистом. С учетом данного документа организация, осуществляющая проверку, принимает решение касательно выдачи сертификата. Если результаты неудовлетворительные данный орган располагает правом произвести отказ в выдачи документа соответствия. При этом в письменном виде должны быть обозначены причины такого решения. Следует иметь в виду, что продолжительность действия свидетельства не может превышать три года;
  • Получение знака соответствия.

В некоторых случаях законом предусматривается проведение регулярного контроля качества производственной среды. Это касается предприятий, деятельность которых связана с использованием вредных средств. Данные мероприятия предполагают под собой реализацию запланированных и внеочередных проверок для установления соответствия изделий требованиям. Каждая проверка качества должна быть оформлена соответствующим документом, в котором будет отражаться ее результаты.

Орган по сертификации продукции

Обязательное исследование качества продуктов в РФ могут проводить только компании, которые имеют специальное разрешение на проведение соответствующего процесса. По закону такие органы должны быть зарегистрированы и включены в перечень уполномоченных по обязательной сертификации органов РФ. В представленных организациях также имеется возможность оформить любые другие документы, которые требуются для дальнейшего функционирования предприятия.
Чтобы осуществить операцию надлежит оформить письменное обращение в один из таких органов.

Сертификация продукции собственного производства

Законодательством предусматривается возможность проведения сертификации продукции собственного производства. Чтобы реализовать данный процесс необходимо рассмотреть его правила и особенности:

  • Предприниматели, желающие произвести проверку качества производимых изделий должны предоставить письменное обращение в надлежащий орган;
  • Собрать необходимый пакет документов, который требуется предоставить организации;
  • Руководитель предприятия или отдельно взятый предприниматель обязан по просьбе органа предоставлять дополнительную информацию, которая может потребоваться в ходе исследования;
  • Орган, который проводит экспертизу несет полную ответственность за результат проверки. Сертификат на изделия собственного производства должен быть выдан в течение тридцати дней с момента подачи обращения;
  • Представитель предприятия не имеет право отказывать уполномоченным лицам в доступе на производство;
  • Окончательное свидетельство выдается с отметкой о проверке собственной продукции и должен быть оформлен согласно установленным законом нормам. Документ составляется в количестве трех копий;
  • Неудовлетворительный исход исследования изделий оформляется актом проверки;
  • Расходы за реализацию процесса ложатся на лицо, которое инициировало проверку;
  • Если в ходе исследования была предоставлена ложная информация, по закону государственный институт имеет право отказать в выдаче сертификата.

Скачать образец заявки на проведение сертификации продукции собственного производства

Сертификация импортной продукции — правила и особенности

Импортная продукция также подлежит обязательной сертификации в Российской Федерации. Она должна быть проведена в соответствии с установленными законодательными нормами. Продолжительность действия такого документа не может превышать один год.
В отношении импортных изделий и услуг свидетельство оформляется на имя предприятия, которое получает товар. Иностранные издания не могут быть реализованы на территории РФ, если они не прошли процесс проверки.

Заявка на проведение сертификации продукции — образец

Чтобы инициировать проведение обязательного исследования соответствия качества товара и услуг надлежит составить заявление и направить в орган, ответственный за реализацию данного процесса. В документе требуется отразить:

  • Личные данные руководителя и наименование предприятия;
  • Указать контактную информацию;
  • Реквизиты предприятия;
  • Сведения о продуктах или услугах, которую необходимо исследовать;
  • Закрепить документ следует подписью, датой и печатью компании.

Скачать образец заявки на проведение обязательной сертификации продукции

Качественно произведенный продукт имеет важное значение для обеспечения безопасности здоровью и жизнедеятельности граждан. Государство гарантирует реализацию обязательного права каждому. С этой целью осуществляется специальные меры по анализу производственной среды каждого предприятия.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация юриста
+7 (499) 404-01-39 — Москва
+7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург