Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Как сдать неисправный телефон по гарантии?

С мобильными телефонами сталкиваются практически все. И при покупке нового устройства вопрос гарантийного обслуживания является актуальным. Поломки случаются, и бракованная техника тоже попадается достаточно часто. И ее владельцу следует знать, что он может в данной ситуации предпринять и на что можно рассчитывать. Основными в этом вопросе будут два аспекта — гарантийный ремонт или возврат техники по гарантии.

Как отремонтировать телефон по гарантии?

Закон О защите прав потребителя предписывает определенные условия, по которым устройство может быть возвращено или сдано на гарантийный ремонт. Основным принципом является наличие заводского брака.

Обратиться за ремонтом сломанного телефона по гарантии потребитель может как к продавцу, так и к производителю. Выбор остается за клиентом, законодательство предписывает, что отказ от гарантийного обслуживания неправомерен. Эксперты однако советуют обращаться непосредственно в магазин.

Чтобы починить сломанный телефон, следует представить вместе с ним квитанцию и гарантийный талон. Однако их отсутствие не может являться основанием для отказа. При обращении составляется заявление-претензия. В ней кратко указывается суть проблемы и сопутствующие реквизиты, как владельца, так и устройства. Паспорт при этом будет необходимым документом.

Можно ли отремонтировать телефон по гарантии если ты его уронил

Законодательство предусматривает, что возврат и ремонт по гарантийному сроку может быть осуществлен в случае производственного брака. То есть, если вина в поломке лежит на потребителе, то починить изделие можно только за его счет.

Данное положение касается и случаев, когда устройство оказалось сломанным в результате падения. Ситуация достаточно распространенная, сталкивались с ней многие. И несмотря на то, что гарантийный срок еще не вышел, устранение неисправностей осуществлялось платно.

Нередко возникает вопрос, можно ли сдать телефон в ремонт по гарантии без чека. Статья 18 Закона О защите прав потребителей указывает, что отсутствие чековых квитанций или иных документов, подтверждающих приобретение товара, в том числе и его упаковку, не является основанием для отказа. То есть, вернуть или починить товар в этом случае можно.

Что делать если телефон по гарантии не починили за 45 дней

Законодательством предусмотрен максимальный срок ремонта сломанного телефона в 45 дней. Однако статья 20 предписывает, что починить его должны в максимально короткий период. В случае, если этот срок затянут, покупатель может в судебном порядке оспорить его. Если экспертиза установит, что на устранение неисправности требовалось меньшее время, то за каждый лишний день будет начислен штраф в 1% от стоимости изделия.

В случае, если максимальный срок в 45 дней превышен, потребитель вправе требовать возврата денег или получение нового устройства аналогичной марки. При этом законоположение предписывает, что отсутствие деталей или комплектующих запчастей не является достаточным основанием для затягивания срока.

Можно ли вернуть деньги за сломанный телефон по гарантии?

Возврат денег за сломанный телефон по гарантии может быть осуществлен при определенных условиях. Данный товар входит в категорию технически сложной продукции. То есть, им нельзя попользоваться и вернуть в течение первых 15 дней.

Однако можно вернуть сломанную технику по гарантии при следующих условиях:

  • обнаружен серьезный производственный дефект;
  • превышен срок в 45 дней по гарантийному ремонту товара;
  • в каждый гарантийный год изделие не менее месяца ремонтируется из-за многочисленных и частых поломок.

По Закону О защите прав потребителей клиент в этих случаях может:

  • вернуть продукцию за полную ее стоимость;
  • потребовать обмен на такую же модель, но новую и качественную;
  • обменять изделие на другую модель с соответствующим перерасчетом стоимости.

При этом важно знать, что гарантийное обслуживание продлевается на тот срок, в который аппарат сдавался на ремонт.

Как сдать сломанный телефон по гарантии и вернуть деньги

Для того, чтобы сдать сломанный телефон по гарантии с возвратом денег или починить его, следует написать заявление. Документ составляется в двух экземплярах, тот, который остается у заявителя, должен быть отмечен о принятии обращения. В данном акте указываются данные о покупателе и товаре. Основной текст должен содержать в себе краткое и емкое описание проблемы. Обязательно проставляется дата обращения.

В том случае, если сломанный телефон принимается на ремонт по гарантии, составляется соответствующий акт. В нем также указываются данные изделия, ремонтирующей компании, дефект и срок, в который следует его починить. Последний должен быть минимальным, данное положение предусмотрено законодательством. На время ремонта клиент также может подать заявление на предоставление подменного изделия, аналогичного ремонтируемому. В течение трех дней данное прошение должно быть удовлетворено.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *