Москва - +7 (499) 404-01-39 Спб - +7 (812) 494-88-69

Ответственность за навязывание платных услуг

Целью любой коммерческой компании является извлечение максимальной прибыли. Для достижения указанной цели, компании создают новые сопутствующие основным продукты и услуги.
Нередко предложение потребителям таких услуг представляет собой их навязывание. Это выражается в отсутствии у потребителей возможности свободного выбора или права отказаться от такого товара.
На современном рынке, навязывание платных услуг характерно для страховой и банковской сферы.

Навязывание дополнительных услуг

Закон о защите прав потребителей устанавливает недопустимость навязывания дополнительных платных услуг. Закон устанавливает право каждого получать услуги и приобретать товары именно в том объеме, в котором они и необходимы покупателю.

При этом навязывание платных услуг может иметь следующее выражение:

  • Невозможность приобрести основной продукт без приобретения дополнительного. Это наиболее характерный прием который используется во всех сферах. В этом случае потребитель вынужден оплатить ряд смежных услуг чтобы получить основную;
  • Невозможность приобрести основной продукт по доступной цене без оплаты дополнительных продуктов. В этом случае потребитель ставится в невыгодное положение и не может купить нужный ему продукт по низкой цене без оплаты ряда других продуктов;
  • Ситуации, когда организация выдает дополнительные варианты в качестве неотъемлемой составляющей основного продукта. Это означает, что компания вводит клиента в заблуждение, уверяя что услуги предоставляются только в одном пакете. Тем самым, клиент вынужден оплачивать навязанные ему действия.

Основным признаком таких продуктов и недобросовестности продавца, является постановка покупателя в заведомо невыгодное положение. Фактически, он лишается свободы выбора и вынужден принимать решение, которое продиктовано коммерческими интересами продавца.

Навязывание дополнительных услуг по телефону – куда жаловаться

Действующее законодательство об административных правонарушений содержит ряд норм которые устанавливают ответственность за навязывание платных продуктов. Однако, основанием для наступления такой ответственности является подтверждение факта навязывания.

При телефонных звонках доказать такой факт очень сложно. Однако следует обратиться в компанию, от имени которой звонят, с жалобой. Одновременно, следует подать заявление в полицию.
Безусловно, звонки с предложениями тех или иных продуктов не станут основанием для возбуждения уголовного производства. Но заявление поможет оказать нужное воздействие на звонящего.
Более того, номер мобильного телефона, а также фамилия и иные данные о личности лица, являются персональными сведениями. Такая информация охраняется законом.

Навязывание платных услуг банком

Закон и нормы права запрещают ограничивать свободы выбора потребителя. Однако банки очень часто навязывают платные услуги. Как правило, это происходит при обращении лица с заявкой на кредит.
Это выражается в предложении оплатить страхование жизни или имущества. Такой продукт является сопутствующим и не может обуславливать выдачу кредита или отказ в его выдаче. При этом банки утверждают, что страхование позволит снизить процентную ставку или поможет получить одобрение кредитного комитета.

В результате, потребитель вынужден согласиться и переплатить за ненужный ему продукт. Но этого можно избежать несколькими способами:

  • Закон допускает расторжение договоров страхования по инициативе покупателя. При этом банк вынужден вернуть всю сумму. А также отказаться от договора следует через несколько дней после его заключения. Только таким образом удастся вернуть всю затраченную сумму. Этот вариант позволит получить нужный займ и избежать лишних расходов;
  • Можно отказаться от таких предложений изначально. Но в этом случае, банк может действительно поднять процентную ставку или вовсе отказать в выдаче ссуды;
  • Можно обратиться в прокуратуру с заявлением. Но для привлечения сотрудников банка к ответственности, потребуется доказать факт предложения ненужных продуктов. Для этого можно зафиксировать разговор с сотрудником банка на мобильный телефон.

Таким образом, избежать оплаты лишних предложений все же можно. Главное понимать, что закон на стороне клиента. И всегда можно получить помощь от надзорных органов.

Навязывание дополнительных услуг при страховании ОСАГО

Закон прямо запрещает требовать от клиентов заключения лишних договоров. Помимо непосредственно договора страхования, компании предлагают воспользоваться дополнительным сервисом. Как правило, это страхование жизни.

Даже если лицо страхует несколько своих автомобилей, ему в каждом случае будет предложено заплатить за страхование жизни. В противном случае, представитель компании скажет, что полисов нет.
Существующая правовая практика знает немало случаев когда таких сотрудников привлекали к административной ответственности. Для этого необходимо зафиксировать разговор и факт навязывания на мобильный телефон, поскольку, официально данный факт никто не подтвердит.

Чтобы не переплачивать, можно воспользоваться правом написать письменное заявление с требованием заключать договор по ОСАГО. В этом случае, полис будет выдан без лишних предложений.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *