Москва - +7 (499) 404-01-39 Спб - +7 (812) 494-88-69

Можно ли вернуть ювелирные изделия в магазин в течении 14 дней?

Ювелирные украшения являются дорогим подарком близкому человеку. Купленная поделка может не подойти, тогда встает закономерный вопрос: что делать? Разумным решением будет возвращение покупки в магазин, однако, тут могут возникнуть сложности. Как получить обратно деньги, если покупка не подошла?

Возврат ювелирных изделий — закон о защите прав потребителей

Закон о защите прав потребителей утверждает двухнедельный срок возврата товара в том случае, если он оказался не надлежащего качества. Многие покупатели уверены, что эта юридическая норма оградит их от потери средств.

Закон «О защите прав потребителей»

При этом, существует другой закон, который относится напрямую к украшениям из золота, серебра и других драгоценных металлов. Там декларируется, что изделия из золота не подлежат возврату или обмену.

Это создает ряд сложностей, ведь ювелирные изделия стоят дорого, если сам закон гласит, что их нельзя вернуть или обменять, то как действовать в этой ситуации? При покупке человек может и не заметить, что товар бракованный. Существует ли такая норма права, которая гарантировала бы потребителю возврат средств или обмен изделия?

Обмен ювелирных изделий по закону

Людям, которые хотят вернуть украшение из-за дефекта, должны взять чек, само украшение, желательно, чтобы на нем был ярлык, он фиксируется на товаре при продаже (это не обязательно), и обратиться в ювелирный магазин. Дефект и отсутствие надлежащего качества закреплены законом как случай, при котором возмещение средств или обмен товара возможны, но это еще нужно доказать продавцу.

Ювелирное изделие можно вернуть, если:

  • Проба, которая стоит на изделии, указана не правильно. На позолоченных серебряных кольцах может стоять проба золотого кольца, но это мошенничество как продавца, так и производителя. Если стоит отметка 925, 875, 916, то это — позолота. Отметка 925 устанавливается для качества серебра. Для золотых украшений ставится проба 750, этот тип материала также используется для покрытия серебра в кольцах и серьгах;
  • Вставки в украшении выпали, либо деформировались, но не в результате действий покупателя. В этом случае товар обязаны вернуть или обменять.

То же самое предусмотрено для случаев, если какие-то части изделия шатаются, хотя не должны, если замочек в цепочке сломался, или трудно закрывается, заедает.

Возврат ювелирных изделий в связи с браком

Покупатель может вернуть деньги, если товар оказался бракованным. По закону ювелирный салон не имеет права отказаться от обмена или выплаты всей стоимости приобретения, но не во всех случаях.

Продавец или покупатель может потребовать проведение экспертизы на установление факта брака, а потому следует знать, что эта процедура платная, и она проводится только за счет салона, требовать с покупателя дополнительную плату за это незаконно, поэтому продавцы охотнее идут на возврат, чем на процедуры, ведь в том случае они могут повысить расходы компании.

Магазин может предложить оформить претензию в форме письма, не нужно теряться в этом случае, считая, что разбирательство закончится одной бумагой. В этом случае нужно сообщить продавцу, что есть намерение об обращении в общество защиты прав потребителей, тогда магазин сразу же пойдет на возврат.

Можно ли сдать в магазин ювелирные украшения если они не подошли?

Ювелирная продукция может не подойти по размеру человеку, которому оно было подарено, тогда продавец может обменять на подходящую модель. При оплате товара будет выдан гарантийный талон, в нем указан срок возврата. Если срок не подходит, то следует приобретать украшение позже.

Ювелирный салон может отказать в возврате товара, который не понравился, а также по иным причинам, если они не относятся к качеству товара, поэтому при покупке заранее нужно обговорить формы обмена в случае, если поделка не устроила по размеру. Салон может взыскать сумму экспертизы, если товар не был бракован, либо был испорчен в следствии механического воздействия покупателя.

Подлежат ли возврату ювелирные изделия из серебра в России?

Сдать обратно в магазин изделия из серебра можно на тех же условиях, что и из других драгоценных металлов в надлежащий срок (14 дней) либо в период, который устанавливает компания изделий. Законодательство Российской Федерации утверждает перечень случаев для возврата.

Украшение — непродовольственный товар, в законе описываются случаи, при которых компенсировать потраченные средства за него нельзя (об этом сказано в постановлении Правительства России от 19 января 1998 г. N 55).

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 4,10 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *