Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Страховые мошенники и последствия их деятельности

Объемы оборотов денежных средств в сфере страхования исчисляются десятками миллиардов. Такие масштабы привлекают немало мошенников. При этом потерпевшими от их действий являются как сами страхователи, так и соответствующие компании, которые работают на рынке страховых услуг. В любом случае, мошенничество заключается в обмане одного участника правоотношений другим. Такой обман может быть выражен по-разному. Как правило, используются схемы по введению потерпевшей стороны в заблуждение относительно обстоятельств страхового случая.

Виды страхового мошенничества

Правоприменительная практика знает несколько видов обманных действий. Они разделяются специалистами, в зависимости от субъекта обмана и наличия умысла:

  • Обман, совершенный страховым агентом. Как правило, это штатный работник компании либо лицо, действующее на основании договора. Они вступают в сговор со страхователями и незаконно получают выплаты за инсценированные ситуации. Наибольшее количество мошенничеств в данной сфере зарегистрировано в области автострахования;
  • Обман, совершенный частными лицами. Это клиенты компаний, заключившие договора. Такие лица сообщают о наступлении случая для выплаты и имитируют его обстоятельства. Целью их действий является получение денежных средств от компании. Нередко событие, влекущее выплату, действительно наступает. Но мошенники увеличивают объем ущерба, тем самым получая большую сумму выплат;
  • Продажа поддельных полисов. Мошенники нередко реализуют поддельные полисы ОСАГО. Такие документы либо похищены у компании, либо напечатаны в кустарных условиях. Похищенные полисы не могут стать основанием для выплаты, поскольку договора по ним не были зарегистрированы. Однако бланки будут настоящими, что усложняет их выявление.

Таким образом, все мошеннические действия направлены на обман организации или частного лица в целях завладения его денежными средствами.

Последствия страхового мошенничества

Последствия обмана зависят от конкретных действий мошенников. Если имеет место фальсификация дорожно-транспортного происшествия или наступление другого страхового случая, организация потеряет деньги за счет необоснованной выплаты.

Если же гражданин приобретет поддельный полис, то последствия будут для него весьма серьезными. В таких условиях договор будет считаться незаключенным и компания не будет иметь оснований для компенсационных выплат либо ремонта автомобиля. Фактически, данное лицо не имеет никакой страховки. Поэтому все повреждения автомобиля оно будет ремонтировать за собственный счет. А при повреждении других автомобилей жертва вынуждена будет возмещать страховой ущерб еще и указанным лицам. Однако факт фальсификации полиса освободит его от административной ответственности по КоАП РФ. Ведь его умысла в нарушении закона нет, и он был убежден в подлинности полиса.

Наступление материальных последствий возможно и при прямом присвоении выплаты доверенным лицом. Подобные случаи бывают, когда потерпевший доверяет представительство своих интересов в суде по страховке другим лицам. Это касается случаев исковых разбирательств с организациями. При удовлетворении иска доверенное лицо получает право на предъявление исполнительного листа в банк и на получение выплаты. Такие правомочия должны быть прописаны в выданной доверителем нотариальной доверенности. После получения выплат мошенник присваивает деньги себе.

Ответственность за страховое мошенничество

Обман, при его выявлении и должной фиксации, влечет наступление ответственности. Страховые мошенники совершают свои обманные действия с прямым умыслом. Это означает, что они осознают, что обманывают гражданина или организацию и понимают смысл своих поступков. В таких случаях необходимо обращаться в органы полиции. Они организуют проведение процессуальной проверки. По ее результатам будет принято решение о возбуждении дела по ст. 159 УК РФ. В конечном счете, мошенник будет осужден судом за совершение страхового преступления. Признание его вины влечет еще и материальные последствия. Потерпевший получает право обращаться с иском о возмещении убытков и их компенсации. Такие иски удовлетворяются во всех случаях.

Как распознать страхового мошенника?

Мошенники обманывают страховые компании и частных лиц. Имеется несколько моментов, на которые следует обращать особое внимание. Это поможет распознать аферистов и не попасться на обман:

  • При покупке полиса нужно убедиться в его подлинности. Следует заранее по интернету посмотреть, как он должен выглядеть и узнать средства его защиты;
  • При выдаче доверенности представитель просит установить права на получение исполнительных документов и денежных выплат;
  • Организацию должно насторожить частое обращение одних и тех же лиц за получением компенсаций.

В любом случае, необходимо быть внимательным и не пропускать даже мелких деталей. Это защитит от обмана страховыми мошенниками. А если он все-таки состоялся, нужно незамедлительно обращаться в полицию.

Рекомендуем ознакомиться

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *