Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Гарантийные обязательства по договору — порядок и сроки исполнения

Потребитель должен быть уверен в качестве товара или предоставляемых ему услуг. Поэтому, в любом случае при заключении договора существуют гарантийные обязательства, которые берут на себя исполнители. Это касается и застройщиков, возводящих дома, и рабочих, производящих ремонты, и обычных продавцов, реализующих товары в своих магазинах. В соглашении, как правило, прописываются и сроки, на протяжении которых остаются актуальными его условия. Когда сроки подходят к концу, исполнитель перестает нести ответственность.

Значение понятия гарантийные обязательства по договору

Данным понятием определяется возможность возмещения ущерба со стороны продавца или человека, предоставляющего услуги, если в установленные сроки будут выявлены недостатки или дефекты в выполненной работе. Есть три возможных вида возмещения:

  • возврат денег;
  • восстановление;
  • замена на аналог.

На сегодняшний день ГО представляет собой письменное подтверждение того, что гарантирует хорошее качество реализуемого товара или услуги.

Кто несет ответственность по гарантии?

Ответственность по гарантии определяется в каждом отдельном случае. Отвечать перед потребителем приходится продавцам, производителям и тем компаниям, которые ввезли товар (поставщикам). Эти правила установлены статьями закона, защищающего потребителей. Например, в его 19 статье сказано, что продавец остается ответственным перед покупателем на протяжении конкретного срока службы покупки. 6-я статья утверждает, что именно производитель должен позволять выполнять ремонт товаров или их техобслуживание.

Скачать закон о защите прав потребителей 

Каков порядок выполнения гарантийных обязательств?

Общий порядок является достаточно простым. Покупателю необходимо обратиться в подходящий для его случая сервисный центр. С собой следует взять гарантийный талон. Далее специалисты в зависимости от сложности диагностики находят причины случившегося. Остается непосредственно выполнить работы по ремонту и составить акт. Если речь идет об услугах, то проверяется результат работ, и при необходимости дефекты устраняются.

Срок гарантийных обязательств

Одно из прав исполнителя — это и есть предоставление гарантии. Поэтому, в договоре именно они указывают период, на протяжении которого готовы избавляться от происходящего. Так что предъявить любые претензии можно лишь в течение срока, указанного в образце договора. Если срок продавцом или исполнителем четко не устанавливается, то он составляет два года. Когда речь идет о недостатках в недвижимости, этот срок продлевается до пяти лет.

Что входит в гарантийные обязательства застройщика?

Если уже во время эксплуатации будут найдены определенные недостатки в доме, то их застройщик обязуется устранить. Предъявлять претензии можно по огромному количеству причин: наличие трещин, неработающие системы, подтеки и так далее. Застройщик отвечает и за безопасность, и за качество. А вот в естественном снижении характеристики с течением времени застройщик не виновен. Не ответственен он и за случаи, когда не соблюдаются правила эксплуатации и правила установки сантехники или бытовых приборов. Не входит в его обязательства и аварийные ситуации.

Гарантийные обязательства по договору подряда

Ниже указаны два основных, которые распространяются на договора подряда:

  • качество;
  • время выполнения;

Есть обязательства и у заказчиков. Например, по различным залогам и окончательной оплате работ.

Образец договора гарантийного обязательства

Такие договора бывают разными по своей сути. Например, по обеспечению выплат кредитных задолженностей, по уплате авторского вознаграждения и так далее. В образце заемщик гарантирует банку, что выплатит деньги по кредиту. Сначала указывается наименование обеих организаций и их реквизиты. Далее записываются сведения о кредите. Также должны быть упомянуты условия, на которых будет выплачена гарантийная сумма. Подпись в конце ставит руководитель гаранта и главный бухгалтер.

Скачать образец договора 

Гарантийное письмо об исполнении обязательств по договору — образец

Он считается видом деловой переписки. Отправитель письма гарантирует, что обязательно совершит указанные в нем действия. В данном случае он обещает, что произведет оплату. Их оформление осуществляется на листе А4. В образце сначала записывается наименование гаранта и наименование адресата. В письме фирма просит другую компанию выполнить поставку и гарантирует, что оплатит услугу в указанный период. При неуплате будет устанавливаться неустойка. Дополнительно записываются в письме банковские реквизиты. В конце подпись ставят и директор, и главбух.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *