Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Есть ли у водки срок годности — как правильно хранить водку

Такой распространенный продукт, как водка, казалось бы, не имеет срока годности. Между тем, этот напиток также может испортиться. А потому производитель должен предусмотреть такой момент, как правильные условия хранения. Если это условие выдержано не было, и алкогольный напиток пришел в негодность, то потребитель должен знать о своем праве требовать замену или возврат средств за некачественный продукт.

Срок годности водки по ГОСТу

Алкоголь и, в частности, водка – это особый продукт, срок годности которого неограниченный. Это предусматривает ГОСТ №12712 2013 года. До этого нормативные акты, которые могут регламентировать и ограничивать сроки реализации были несколько иными.

Например, по ГОСТу №12712, действовавшему при СССР 1980 года, водка могла подлежать хранению максимум один год. С распадом государства изменились и правила – с 1991 года было решено, что можно хранить и допускать к реализации водку так долго, сколько это необходимо. Хотя по ГОСТу, принятому в 2003 году, появились иные нюансы. В зависимости от вида водки ее могут хранить исключительно 12-36 месяцев – это гарантийный срок, установленный СТБ № 978.

Тогда же, в 2003 году, были изменены правила и в России – появился ГОСТ №52194. При этом точные сроки реализации и хранения указывать не стали. Такую информацию обязали отмечать производителей на бутылке.

Срок хранения водки в стеклянной бутылке

Почему же водка, которая фактически не должна менять свои вкусовые качества сколько угодно долго, может прийти в негодность. И есть ли срок годности у водки в запечатанном виде? Дело в том, что этот напиток бывает особый и простой. Простая – это напиток, в составе которого есть исключительно вода и спирт. За редким исключением производитель может добавить туда еще и сахар. Такие же ингредиенты обычно содержит и самогон.

Тогда как особая – это алкоголь с добавлением ароматических и вкусовых добавок. Они призваны убирать жгучий привкус самого спирта. Да и внешний вид такой водки становится привлекательнее. Вместе с тем, любые добавки могут существенно влиять на гарантийный срок употребления. Поэтому производитель должен указать крайний срок годности, после истечения которого напиток лучше не употреблять.

Какой срок годности у анисовой водки?

Анисовая водка, как и другие алкогольные напитки с добавлением каких-либо добавок, в том числе и с перцем, будет являться продуктом, срок годности которого ограничен. Есть мнение, будто хранить такие настойки можно пару-тройку лет. На практике лучше не хранить анисовую дольше года-полтора, особенно в открытой бутылке. Ведь если срок годности истек, то может появиться осадок.

Условия хранения водки

У алкоголя будет длительный срок годности, если его правильно хранить.

А именно:

  • Емкость для спиртных напитков должна быть только стеклянной. Поскольку любая другая тара реально может вступать во взаимодействие со спиртом. Если и есть необходимость перелить алкоголь в пластмассовую бутылку, хрустальный графин, глиняный кувшин, то делать это нужно на короткое время;
  • Спирт нужно держать в темном месте. Недаром настойки с перцем, вина и прочие напитки часто выпускают в бутылках из темного стекла;
  • Бутылка должна быть герметично закупорена. Ведь спирт может испаряться. Следовательно напиток со змеей в открытой таре будет меньшим по крепости и по объему;
  • Что касается температуры, то в помещении где хранится напиток со змеей должна быть оптимальная температура в 5-20°C. В противном случае спирт, особенно в открытой бутылке, может начать вступать в химические реакции.

Если следовать таким несложным нюансам хранения, то спирт со змеей всегда будет оставаться с неизменными вкусовыми качествами.

Как вернуть просроченную водку в магазин?

Иногда все же покупатели сталкиваются с тем, что магазин реализует просроченный товар. Определить это можно по осадку на дне емкости, по помутнению напитка, особенно если он с перцем или другими настойками.

В таком случае необходимо обратиться в тот магазин, который реализовал некачественный товар. Иногда продавцы сразу же готовы заменить алкоголь на новый. Но в некоторых случаях необходимо написать письменную претензию. И обязательно приложить чек о покупке.

Образец претензии на возврат просроченного товара

Претензия на возврат товара пишется от руки.

Скачать образец претензии

В тексте должны быть отражены следующие моменты:

  • наименование магазина, где была приобретена настойка в стеклянной таре;
  • собственные данные покупателя;
  • описание проблемы, с которой столкнулся человек – появление осадка, изменение вкуса, помутнее напитка со змеей;
  • собственное требование о возврате денег или же замене на другую настойку, равноценную по стоимости;
  • подпись и дата.

Важно помнить, что продажа алкогольных настоек требует необходимости получения лицензии. Поэтому продавцы охотнее отдают деньги, чем вступают в конфликт.

Рекомендуем ознакомиться

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *