Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Сколько хранится мед при комнатной температуре

О полезных и лечебных свойствах меда знают все. Однако, большинство людей воспринимают наличие данных качеств как данность, даже не подозревая, что для их поддержания меду необходимо создать определенные благоприятные условия для хранения.

У меда, как и у любого другого продукта, есть срок годности. Когда медовая продукция покупается в магазине, то срок годности можно увидеть на упаковке, но что делать, если янтарная жидкость покупается на развес? Как понять после какого срока его уже нельзя употреблять?

От каких факторов зависит срок годности меда

Медовая продукция это концентрат витаминов и полезных свойств, его прописывают врачи как лечебный препарат, косметологи как средство, обладающее великолепными качествами, помогающими улучшать качество кожи, волос и ногтей. Пчелиная продукция улучшает работу иммунной системы, ведь в нем содержатся витамины В и С, минералы и микроэлементы.

Для сохранения полезного действия пчелиного продукта важно правильно соблюдать условия его хранения и употребления. Самая большая концентрация полезных веществ в свежем продукте, с течением времени, даже при наилучших температурных и влажностных условиях, мед постепенно будет терять свои полезные свойства, и превращаться в обычную сладость. Чтобы сохранить полезное действие положенный срок, необходимо знать правила хранения натурального продукта.

Для сохранения полезного действия меда важна совокупность правильно подобранных факторов. Одним из таких факторов является тара для хранения. Оптимальным вариантом для современного человека является стеклянная банка.

Стекло не взаимодействует с самим продуктом и позволяет создать нужную среду для сохранения свойств меда. Купленный на разлив продукт в пластиковой таре замечательно подойдет для транспортировки, но в домашних условиях его необходимо обязательно перелить. Под действием внешней среды, особенно тепла и солнца, пластик начинает выделять токсичные вещества, длительное хранение становиться невозможным.

Срок хранения меда в домашних условиях

Срок годности меда натурального зависит от многих важных факторов, но в любом случае не может превышать 2-х лет.

Медовая продукция имеет разные консистенции и это напрямую влияет на его сохранность.

Различают:

  • жидкий продукт;
  • густой;
  • и в сотах.

Находясь в сотах продукт, остается в естественной среде и сохраняет свои свойства дольше всего. При правильной герметизации натуральный продукт в сотах может иметь срок годности до 10 лет.

Жидкий медовый продукт храниться в домашних условиях, от одного до двух лет, в зависимости от условий, в которых он содержится.

Рассмотрим наиболее оптимальные сроки хранения, в зависимости от выбранных условий:

  • 6 месяцев – при комнатной температуре +22-25˚С;
  • 1 год – при температуре до +20˚С;
  • До 2-х лет – при хранении в холодильнике или погребе при температуре +5-15˚С.

Если купленный натуральный продукт постоял под воздействием прямых лучей солнца или в условиях повышенных градусах и влажности, то его полезное действие исчерпывает себя, после этого его можно употреблять просто как заменитель сахара.

Срок годности натурального меда по ГОСТу

ГОСТ Р 54644-2011 регламентирует все основные вопросы по качеству натурального продукта и режиму его хранения.

По ГОСТу срок годности медовой продукции определяется следующими этапами:

  • При содержании в бочках или иной предназначенной для этого таре – не более одного года;
  • При герметизации – не более 2 лет;
  • После вскрытия упаковки – не более 8 месяцев.

Определить самостоятельно срок производства медовой продукции, купленной на разлив очень сложно. Ведь нерадивые продавцы могут специально ее растапливать, чтобы она была жидкой, а соответственно выглядела свежей. При таких манипуляциях, к сожалению, полностью теряются полезные свойства продукции.

Лучшие условия для хранения меда

Для сохранения максимальной годности необходимо учитывать многие факторы и создать оптимальные условия для хранения натуральной продукции.

Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • Темнота – оптимальная среда для хранения данного вида продукции. Солнечный свет убивает полезную годность;
  • Сухость – данное изделие не любит повышенной влажности, так как легко впитывает воду, тем самым ухудшая свои качества;
  • Отсутствие концентрированных запахов. Медовая продукция хорошо поглощает и держит инородные запахи, что может не только убить ее природный аромат и вкус, но и привести в абсолютную негодность;
  • Температурный режим. Оптимальная температура для хранения меда от +5˚С до +15˚С.

Чтобы срок годности не истек преждевременно лучше хранить данную натуральную продукцию в погребе или в холодильнике. Также подойдут шкафчики, удаленные от повышенной температуры и влажности.

Как вернуть просроченный мед в магазин?

Именно от покупателя зависит, насколько длительной окажется годность покупки. Но что делать, если годность уже была просрочена, а обнаружилось это только дома? Кому говорить о проблеме и как вернуть просрочку?

В этом случае нужна претензия на возврат просроченного товара. Претензия поможет законным способом восстановить свои права и получить назад потраченные деньги. Написать претензию можно в произвольной форме, главное чтобы в тексте было указана дата покупки, и проблема, которая инициировала возврат, в данном случае вышедшая годность.

Скачать образец претензии на возврат товара

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *