Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Как вернуть билет в РЖД?

Жизненные обстоятельства склонны к постоянному изменению. Поэтому иногда случается так, что от запланированной поездки по ряду причин приходится отказаться.
Данная статья поможет осуществить возврат проездного с минимальными потерями для пассажира.

Оплатить поездку можно, придя на вокзал и заплатив деньги в кассе, а можно сделать заказ онлайн по интернету, используя официальный сайт ОАО «РЖД». В зависимости от способа оплаты устанавливаются правила возврата денежных средств за неиспользованный проездной.

Возврат билетов купленных в кассе РЖД

Чтобы осуществить возврат билета который был приобретен в кассе, необходимо личное прибытие на вокзал. Следует отметить, что не каждая касса может вернуть оплаченные пассажиром деньги. При себе обязательно иметь паспорт и сам проездной. Если проездной утрачен, пишется заявление об этом.
Вопрос возврата документа регулирует Приказ Министерства транспорта от 2013 года № 473.

Формирование цены осуществляется путем суммирования двух составляющих:

  • Цена проезда;
  • Цена плацкарты.

Существует ряд случаев, когда пассажир вправе претендовать на возврат полной цены билета.К таким случаям относятся следующие пункты:

  • Когда пассажиру не предоставили место в поезде;
  • Когда следование отменено;
  • Когда рейс опаздывает на станции начала пути.

Во всех других случаях пассажир несет некие финансовые потери при возврате железнодорожного билета, так как законодательством за данную процедуру установлена определенная сумма сбора.
Важным правилом при сдаче документа является соблюдение времени. Как только поступила информация об отмене поездки, нужно незамедлительно обратиться к РЖД для получения денежных средств за неиспользованный документ.

  • Если проездной успели вернуть за 8 часов до начала выполнения железнодорожного рейса, оплачивается полная цена документа за минусом сбора. Если интервал времени до отправки поезда варьируется от 8 до 2 часов, пассажир претендует на полную цену проезда и половину цены плацкарты.
  • Если же поезд отправляется с минуты на минуту или время до его отправки остается меньше 2 часов, успев сдать билет РЖД, пассажир может получить деньги в размере только лишь цены проезда за минусом оплаты плацкарты.

Данные сроки применимы только к железнодорожным поездам, отправляющимся на дальние расстояния по федерации. С электричками дела обстоят несколько иным образом.

  • Если железнодорожный рейс задержан более чем на час или отменен вовсе, либо пассажир сдает проездной за 2 часа до начала рейса, возвращается полная цена документа минус сбор.
  • При сдаче документа на электропоезд за время меньше 2 часов возвращается половина цены билета минус сбор.

Возврат электронного билета ржд через интернет

Учитывая тенденции развития современного мира, его всеобщую компьютеризацию, для того чтобы приобрести проездной документ РДЖ, не обязательно идти за ним на вокзал. Можно оплатить его стоимость на сайте онлайн, купив электронный билет.
При таком варианте сроки для возвращения его действуют все те же, что и для купленных на вокзале. Отмену поездки можно оформить в личном кабинете сайта РЖД, а также написав заявление в кассе.

Возврат электронных билетов РЖД – сроки возврата денег

Денежные средства должны поступить на карту владельца от 7 дней до месяца. Число дней колеблется в таком разрыве, так как на него влияет время, требующееся банку для обработки запроса. Если денежные средства в это время на счет не поступили, необходимо связаться в первую очередь с бухгалтерией РЖД в своем городе, затем со своим обслуживающим банком.

Сколько теряется денег при возврате железнодорожных билетов

Сколько теряется денег, зависит только от времени, которое затрачено пассажиром на сдачу документа до начала рейса. Финансовые потери человек не несет только в крайних обстоятельствах. В большинстве же случаев, эти потери имеют место быть, сбор взимается практически во всех случаях сдачи билета РЖД. В 2017 году он составляет 192 рубля 70 копеек.

Может ли другой человек вернуть билеты РЖД?

По общему правилу документ можно вернуть только с обязательным предъявлением паспорта. Денежные средства оплачивает конкретное лицо, поэтому возвращаются они только ему и никому, кроме него. При отсутствии паспорта можно показать другой документ, удостоверяющий личность.

Доверенность на возврат билетов РЖД – образец

В любом правиле есть исключения. Так, например, если человек физически не может самостоятельно обратиться в кассу вокзала чтобы получить деньги, за него это может сделать другой человек, но только по доверенности.

Доверенность обязательно должна быть заверена нотариально, поскольку вопрос связан с деньгами. Можно написать от руки заявление и потом заверить его у нотариуса, а можно заполнить по образцу бланк, представленный в конторе.

Скачать бланк доверенности на возвращение билета в РЖД

В любом случае, сдача проездных РЖД требует затрат, как финансовых, так и временных, поэтому прежде чем запланировать поездку и оплатить документ, необходимо хорошо подумать, оценив все возможные риски.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *