Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Можно ли вернуть деньги за телефон на гарантии, если он сломался

Телефоны, смартфоны, айфоны как и другие технические средства подлежат обмену или полному возврату в случае наличия дефектов, несоответствий или поломки.

Однако, торговые сети идут на всяческие ухищрения, убеждая покупателей, что обмен по той или иной причине невозможен, а иногда просто в открытую заявляют, что товар назад не примут и вся ответственность лежит лишь на производителе. Так ли это на самом деле стоит разобраться.

Постараемся ответить на самые актуальные вопросы при возврате.

В каких случаях можно вернуть телефон продавцу

По закону после покупки можно вернуть себе деньги или произвести обмен при условии, что купленный гаджет не соответствует заявленному качеству или перестал работать в результате поломки, которая произошла по вине завода-изготовителя. Продавец, равно как и производитель несут ответственность за после продажное гарантийное обслуживание.

Причины возврата телефонов обычно таковы:

  • Заявленные характеристики не соответствуют действительности;
  • При ближайшем рассмотрении обнаружены незначительные дефекты, которые были нанесены при производстве, транспортировке или хранении;
  • Гаджет поломался во время гарантии.

Причина поломки не должна иметь отношение к халатности или неправильному эксплуатированию после покупки.

Можно ли сделать возврат телефона по гарантии

Телефон классифицируется, как технически сложный товар и внесен в список изделий, по которым нельзя обменять и получить назад деньги при надлежащем качестве. Это значит, что по отношению к смартфону не действует правило, когда можно сослаться на неподходящий цвет и модель.

Но гарантийные условия позволяют на протяжении действия договора вернуть деньги, если выяснилось что мобильный неисправный или сломался в процессе эксплуатации.

Вернуть сотовый можно либо продавцу, в магазин, где покупка была сделана, либо напрямую производителю, если существует такая возможность.

Порядок возврата неисправного телефона по гарантии

Чтобы определиться, как вернуть неисправный телефон в магазин по гарантии следует идти таким путем:

  • Подготавливаем мобильный к возврату в магазин. Для этого следует скомплектовать сам гаджет и комплектующие к нему в оригинальную упаковку, которую стоит хранить до конца гарантии;
  • Собираем документы. Договор, гарантию, паспорт на мобильный, чек. Чек играет номинальную роль, а его потеря не потребует даже свидетелей, потому что в договоре проставлены все реквизиты продавца;
  • Отправляемся в магазин с неисправным мобильным;
  • Предъявляем продавцу устную претензию и заявление. В письменной претензии потребитель может указать личные пожелания о том хочет ли он получить новый гаджет или произвести обмен на деньги.

Скачать образец претензии

Чтобы вернуть деньги, произвести ремонт или обменять неисправный мобильный на новый следует предъявить паспорт или другое удостоверение личности.

Что делать если сломался телефон по гарантии после ремонта

Продажа это конечная цель продавца и конечно он не заинтересован в том, чтобы вернуть покупателю деньги. Поэтому продавцы стараются осуществлять ремонт сломанных гаджетов, исправления поломок и возврат их потребителю. Довольно сложно бывает защитить свои права и вернуть деньги.

Если гаджет поломался не в первый раз после ремонта, неважно прошел после этого день или месяц, главное чтобы срок гарантии не вышел, то потребитель вправе вернуть деньги.

Покупатель должен быть готов к тому, что скорей всего мобильный придется отправлять на экспертизу.

Как вернуть деньги по гарантии за телефон

Гарантия на мобильные обычно составляет один год. И все это время вопрос, что делать, если гаджет поломался, не должен волновать покупателя, так как полную гарантийную ответственность несет продавец.

Если продавец не хочет принимать по оговоренным ранее условиям мобильный и не хочет вернуть деньги, покупатель может обратиться с жалобой в высшую инстанцию или даже в суд.

Возврат телефона по закону

Законом налагаются определенные правила и на самого потребителя. Эти правила описаны в законе по защите потребительских прав.

Скачать закон «О защите прав потребителя»

Гарантийное обслуживание не будет осуществляться если:

  • В течение эксплуатации нарушались условия хранения или пользования устройством;
  • Ситуацию, при которой сломался мобильный, можно отнести в разряд стихийного бедствия;
  • Устройство было поломано при вмешательстве третьих лиц;
  • Потребитель производил самостоятельный ремонт;
  • Во время гарантии устройство ремонтировалось в не рекомендованном месте;
  • Гаджет поломался из-за халатных действий владельца.

При любом из указанных случаев вернуть деньги или даже произвести ремонт за счет продавца не представиться возможным.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *