Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Товары не подлежащие возврату и обмену по закону РФ 2017

Нередко происходят ситуации, когда потребители сталкиваются с необходимостью обменять или вернуть приобретенную ранее продукцию. Однако стоит иметь в виду, что реализовать данный процесс возможно только в исключительных случаях. Речь идет только о тех изделиях, которые по закону содержатся в списке товаров не подлежащих обмену или возврату.

Какие товары не подлежат возврату и обмену по закону?

Чтобы узнать какой товар не подлежит возврату или обмену по Закону о защите прав потребителей следует ознакомиться с его нормами. В соответствии с положениями указанного правового акта продавец может отказать в принятии таких предметов торговли, как:

  • Качественные продовольственные продукты;
  • Предметы торговли, которые относятся к перечню невозвратимых;
  • Сложнотехнические оборудования, в которых отсутствуют какие — либо неполадки, нет проблем в работе, соответственно качественные.

Перечень непродовольственных товаров не подлежащих возврату и обмену – список

Закон о защите прав потребителей в большинстве случаев позволяет покупателям реализовать свое право на возврат или обмен продукции. Однако следует иметь в виду, что имеются некоторая категория товаров, которая не подлежит возвращению продавцу в особенности если речь идет о хорошем качестве изделия. Причиной отказа в приеме обратно такой покупки является санитарно — гигиенические нормы.
Перечень соответствующих групп товаров представляет собой следующее:

  • Лекарства, медицинские приборы и инструменты, необходимые для профилактики и лечения заболеваний;
  • Парфюмерные, косметические, гигиенические средства, используемые в личных целях;
  • Не примут обратно и продукцию текстильной промышленности, а именно: ткани разных видов, ленты, нити и текстильную фурнитуру;
  • Материалы, используемые для строительных и отделочных работ;.
  • Нижнее белье, носки, чулки, колготки и прочие вещи, относящиеся к данной категории.
  • Бытовая химия и химикаты, используемые в агропромышленной и сельскохозяйственной сферах, всевозможные средства для борьбы с вредителями, удобрения и прочее;
  • Автотранспортные средства и номерные знаки к ним, мотто, вело техника, плавсредства механические, тракторы, выполняющие мелкие сельхоз работы;
  • Приборы и материалы, задействованные в электрике;
  • Сложная техническая продукция, на которую распространяется гарантийный срок: телевизоры, стиральные машинки – автомат, холодильные и морозильные установки, видео, фото и аудио гаджеты;
  • Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами. Примером является одноразовая посуда.

Какой товар не подлежит возврату и обмену в течение 14 дней?

В соответствии с российским законодательством в области прав потребителей каждый гражданин располагает правом вернуть в течение 14 дней приобретенный товар. Реализовать данную операцию является возможным как в отношении качественной, так и некачественной продукции. Однако, если предмет торговли относит к перечню изделий не подлежащих обмену или возврату, то продавец имеет полное право вам отказать. Кроме того, следует знать, что в указанный промежуток времени невозможно сдать в магазин продовольственные изделия надлежащего качества.

Перечень технически сложных товаров не подлежащих возврату

В отношении технически сложной продукции разработаны предельно строгие нормы законодательной базы. Осуществить возврат или обмен представленной продукции хорошего качества даже в пределах двух недель после покупки невозможно. Исключительными условиями при которых можно будет сдать или заметить сложнотехническое изделие являются следующие:

  • Заменить или вернуть подобного рода продукт в течение двух недель можно только при наличии несовершенств;
  • Если неисправность предмета торговли наступила в результате действий покупателя, то магазин располагает правом не принять обратно изделие;
  • В ситуации, когда недостаток — это результат деятельности изготовителя, тогда клиент может требовать возвращения потраченных денежных средств.
  • Иногда, чтобы доказать свою правоту может потребоваться проведение экспертизы. Оплата услуг эксперта осуществляется потребителем. Если он оказался прав, то продавец обязан вернуть деньги;
  • Возврат или обмен техники возможен в период действия гарантийного срока. Клиент может требовать принять товар, если у изделия имеется существенный дефект, продолжительность ремонтных работ в течение года превышает 30 дней в сумме или превышен период ремонта продукции.

В любых других случаях возврат и обмен соответствующих предметов торговли будет невозможен.

Ознакомиться со списком технически сложных товаров не подлежащих возврату можно здесь

Получить больше информации по соответствующей теме можно по ссылке

Подлежит ли товар б/у обмену и возврату?

Товары, относящие к предметам, бывшим в употребление ранее (то есть б/у) нельзя вернуть или обменять. Реализовать данный процесс невозможно, поскольку:

  • Покупатель заранее оповещен о том, что этот предмет покупки не является новым, а уже был в употреблении, или продажа его осуществлялась по акции.
  • Если данное условие было нарушено продавцом, то клиент располагает возможностью требовать принятия некачественного товара обратно;
  • При продаже б/у вещей, нельзя узнать какой товарный вид они имели при изготовлении и поступлении в продажу в новом виде.

Подлежит ли товар со скидкой возврату или обмену?

Скидкой или уценкой является снижение первоначальной стоимости вещей. Чаще всего, это распространяется на сезонные вещи.Если покупатель, совершая покупку, был предупрежден, что вещь продается со скидкой, то назад ее продавец может не принять.

Совершая новые покупки необходимо быть внимательнее и серьезно относиться к выбору той или иной продукции. Подобные шаги предостерегают не только от приобретения бракованного изделия, но также от дальнейших проблем, связанных с возвратом и обменом.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *