Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Возврат обуви в течении 14 дней без объяснения причин по закону

Покупка обуви — ответственное дело. Новые хорошо подобранные туфли надлежащего качества могут прослужить не один сезон. К сожалению, далеко не всегда потребитель совершает успешную покупку. Придя домой, товар может разонравиться, а может и обнаружиться брак, который в день покупки разглядеть не удалось. О том, как грамотно действовать потребителю по закону в таких случаях подробно научит данная статья.

Без объяснения причин товар можно вернуть только если его купили дистанционно, т. е. на расстоянии, заочно, когда покупатель не мог полноценно ознакомиться со всеми характеристиками товара. Наиболее часто такие покупки совершаются в интернет-магазинах, онлайн. Срок для сдачи изделия, приобретенного удаленно, не указывая причину, равен неделе. Если же продавец не известил покупателя о порядке и сроках возвращения товара обратно, то время для возврата продлевается до трех месяцев.

Что касается 14 дней, то такой срок предусмотрен при сдаче товара назад в магазин, если он надлежащего качества, без дефектов и брака, и не подошел хотя бы по одному из параметров: цвету, размеру, модели, габаритам. Возможность вернуть деньги — это право потребителя. Срок начинает течь на следующий день после приобретения вещи.
Следует отметить, что магазины, в которых продается обувь, обязательно должны быть оборудованы местами для примерки, обычно это скамейки, лавочки, стульчики, пуфики. Правильно оборудованное примерочное место сводит к нулю возврат по причине несоответствия размера.

Закон о защите прав потребителей — возврат обуви

Возврат обуви в течение 14 дней регламентирован согласно статье 25 Закона. Речь в ней идет именно о товаре надлежащего качества. Варианты поведения потребителя в таком случае различны:

  • произвести обмен на аналогичную подходящую модель, цвет, размер;
  • осуществить обмен на другую пару с перерасчетом денег;
  • потребовать вернуть деньги.

Если иной подходящей пары в магазине на день обращения не оказалось, то деньги отдаются обратно в течение трех суток. Кроме того, покупатель и продавец могут обговорить возможность замены товара на другой при поступлении в ближайшее время, например. Чтобы быстро сориентироваться в законе, достаточно посмотреть его оглавление.

Правила возврата обуви

Обувь не является товаром, который нельзя обменять или вернуть. Список Постановления Правительства от 1998 года № 55 ее не содержит.
Для того, чтобы беспрепятственно вернуть назад изделие, нужно соблюсти несколько правил:

  • сохранить покупательский вид изделия, оно должно быть неношеное;
  • сохранить чек;
  • успеть сдать в установленный законом срок — две недели.

Сохранить вид — значит не подвергать изделие носке, на нем не должно быть следов грязи, по возможности стоит сохранить ярлыки и бирки, имеющиеся на нем. Если чек не сохранен, то в бой могут вступить свидетельские показания. Выполняя все эти правила, продавец не сможет отказать потребителю в защите своих прав.

Возврат обуви по гарантии в течение гарантийного срока

Прежде чем купить понравившуюся пару босоножек, нужно поинтересоваться, а имеют ли они гарантию. Ответ на этот вопрос определяет потенциальную возможность покупателя сдать обратно изделие при обнаружении дефекта.

Гарантийный талон выписывается в среднем на два-три месяца. Срок гарантии начинается с момента покупки, а если сезонный товар куплен значительно раньше, то с начала сезона. К примеру, гарантия на зимние сапоги, приобретенные летом, начнет действовать с 1 декабря.

Гарантийный срок распространяется на сдачу только бракованной и дефективной обуви.

Возврат обуви в магазин после небольшой носки

Сдать вещь после небольшой носки можно только, если во время гарантии был обнаружен некий изъян. Небольшая носка подразумевает возможность устранения недостатка, например возможность отремонтировать застежку, подбить набойку на каблуке и иное.

После носки часто назначается экспертиза с целью установления причин дефекта. Брак может быть заводским, а может возникнуть и в результате неправильной эксплуатации со стороны покупателя. Например, тряпочные балетки носили в слякоть и дожди, в результате чего они расклеились. Если экспертиза покажет, что виноват потребитель, то с него возмещаются деньги за проведенную проверку.

Возврат обуви купленной со скидкой

Нередко чтобы повысить спрос и побыстрее продать туфли, продавец может уценить их. Изделие, купленное со скидкой, возвращается по общим порядкам согласно закону. Никаких специальных требований к вещи со скидкой не устанавливается.

Образец претензии на возврат обуви ненадлежащего качества

Покупатель, желающий сдать товар, может выразить претензию как устно, так и письменно. Письменная претензия всегда результативнее устного требования.

Претензия должна содержать следующие моменты:

  • куда: наименование магазина, адрес;
  • от кого: свои Ф.И.О., адрес и телефон для связи;
  • дата совершения покупки;
  • суть дефекта, брака;
  • само требование: обменять, устранить дефект либо принять с возвратом денег;
  • подпись и число обращения.

К претензии прилагаются чек, бирки, иные документы, об этом делается пометка на бумаге.
Обязательно продублировать документ, чтобы на втором истребовать у продавца подпись о приеме. Как вариант, можно сделать копию претензии.

Защита прав покупателя — актуальный вопрос во все времена. При возврате товара приходится биться один на один. Но, чтобы долгие и мучительные тяжбы не мешали жить, следует ответственно подходить к покупке своего гардероба.

Скачать образец

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *