Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Претензия на возврат мебели надлежащего и ненадлежащего качества

Мебель является весьма распространенным и востребованным товаром. Отношения, которые возникают между изготовителем или поставщиком данных товаров, а также их покупателями, урегулированы нормами Закона о защите прав потребителей. Потребители наделены всем комплексом правомочий, которые предусмотрены указанным выше нормативным актом.

Зачастую после доставки купленной продукции выявляются недостатки товара. Это может выражаться в комплектации, наличии механических повреждений, в том числе и в результате ударных воздействий. При таких обстоятельствах потребитель имеет право требовать возврата мебели ненадлежащего качества.

Возврат мебели надлежащего качества

Возврат товаров возможен и при их надлежащем качестве. При этом надлежащее качество означает нормальное функционирование всех элементов мебели, а также отсутствие на фасаде изделия каких-либо повреждений. Таким образом, товар не имеет дефектов. Однако закон позволяет потребителю требовать возврата данных изделий. Это становится возможным в следующих случаях:

  • Неполная комплектность. Если заказывается гарнитур, состоящий из нескольких элементов, потребитель имеет право получить все указанные элементы и необходимые для сборки гарнитура детали. При этом к изделию должен прилагаться документ с перечислением всего комплекта. Когда какой-либо детали или элемента не хватает, потребитель может вернуть заказ обратно продавцу;
  • Если комплект не соответствует тому, который заказывал потребитель. Это может быть несоответствие по цвету, дизайну или наличию декоративных элементов. Даже при нормальном функционале и полной комплектности, такой товар можно вернуть или провести его замену на должный.

При этом указанные случаи касаются надлежащего качества продукции. Поэтому, для защиты своих прав, потребитель должен внимательно проверить доставленную ему мебель и убедиться, что это именно то, что он заказывал. Ведь при получении изделий составляется акт приема-передачи, который обязательно подписывается потребителем. После его подписания вернуть продукцию будет сложно.

Правила возврата мебели надлежащего качества

Замена изделия возможна при соблюдении определенного порядка. Закон о защите прав потребителей не содержит норм замены, касающихся именно мебели. Поэтому при замене таких товаров работают общие правила. В соответствии с нормами закона, возврат и замена осуществляются следующим образом:

  • При обнаружении некомплекта или несоответствия параметров следует незамедлительно обратиться к продавцу и предложить заменить продукцию либо вернуть денежные средства;
  • При отказе в добровольном порядке удовлетворить требования лица следует подготовить претензию. Данный документ будет содержать описание причин возврата и само требование покупателя. При этом следует сделать акцент на том, что качество продукции соответствует договору, но причина требований заключается в несоблюдении других условий сделки;
  • На принятие решения по претензии дается срок в 10 суток. Этот срок может быть увеличен по решению покупателя. Если по истечении указанного срока ответа не последует либо он будет отрицательным, клиент должен обратиться в суд.

Исковое производство — крайняя мера для возврата, к которой приходится прибегать, когда остальные варианты разрешения спорной ситуации исчерпаны.

Как вернуть мебель ненадлежащего качества?

В данном случае необходимо доказать ненадлежащее качество изделия. Это может заключаться в нарушении функционала продукции. В связи с этим, извлечение полного объема полезных свойств должно быть невозможным. Еще одним вариантом является наличие на изделии механических повреждений. В данном случае ненадлежащую продукцию можно вернуть или обменять на законных основаниях.

Для установления факта ненадлежащего качества можно составить акт вместе с кем-либо из специалистов. Как правило, подобные дефекты очевидны и не требуют экспертных познаний. Однако, если компании отказывается признавать дефекты, то потребуется проведения экспертизы. Ее назначение происходит по инициативе покупателя. Он же и оплачивает проведение исследования. При этом заказчик вправе требовать с компании возмещения всех понесенных им расходов.

Претензия на возврат мебели ненадлежащего качества

Условия, как составить претензию на возврат мебели ненадлежащего качества, предусмотрены законом. Структура документа будет следующей:

  • Вступительная часть претензии, в которой нужно указать дату и сам факт покупки, а также описать, какая именно продукция была приобретена;
  • Мотивировочная часть претензии включает доводы заявителя и выводы эксперта;
  • Заключительный раздел претензии должен содержать конкретное требование по возмещению денежных средств или обмену товара на другой.

Грамотно составленный образец претензии должен иметь ссылки на закон и грамотную аргументацию.

Скачать образец претензии

Стоимость экспертизы мебели ненадлежащего качества

Проведение исследования является платной услугой для потребителя. Цена на экспертизу отличается в зависимости от сложности исследования и уровня экспертного учреждения. Как правило, стоимость начинается от 5000 рублей. После оплаты специалист осмотрит изделие и зафиксирует видимые либо скрытые дефекты.

Закон о защите прав потребителей — возврат мебели

Законодательство гарантирует потребителям защиту их прав. Поэтому, при отказе в удовлетворении претензии, следует обращаться в суд. Судебная практика идет по пути удовлетворения таких исков. Главное — правильно подготовиться, то есть провести экспертизу и грамотно оформить иск.

Скачать закон о защите прав потребителей

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *