Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Как правильно написать претензию на некачественную мебель в магазине?

Иногда случаются ситуации, при которых человеку необходимо вернуть некачественный товар обратно. Например, заказав через онлайн-заявку, может прийти совсем не то, что ожидалось, коробка может быть поврежденной или товар поломанным. Тогда надо написать претензию производителю и требовать от него замены или возврата денежных средств.

В каких случаях составляется претензия в магазин мебели?

Важно понимать, что просто так вернуть мебель нельзя, существуют некоторые причины для составления претензии.

Первым фактором является то, что товар, который человек заказал, должен иметь брак.

Вторым обстоятельством для возврата может служить то, что пришел совершенно другой товар, не соответствующий описанию сайта. Он может иметь другие габариты, расцветку или форму.

Еще одним условием может служить вскрытая или поврежденная упаковка, царапины или сломанный товар.

При наличии любого из этих условий, потребитель вправе потребовать вернуть деньги, заменить товар аналогичным, выбрать другой товар соответствующей стоимости. Все это прописано Законом «О защите прав потребителей».

Претензия на некачественную мебель в магазине как написать?

Тогда, когда продавец отказался решать вопрос на месте, человеку необходимо подготовить жалобу о возврате денег за предоставление некачественной мебели. Делать ее необходимо двумя экземплярами.

Такой документ пишется произвольной формой. Справа вверху надо вписать имя кому пишется претензия: это может быть продавец, ИП или организация. Ниже нужно указать все свои контактные данные: ФИО, адрес, телефон.

Посередине пишется слово «Претензия» или «Заявление». Потом надо описать всю сложившуюся ситуацию с подробностями. Кто, когда, при каких обстоятельствах продал мебель, что с ней произошло и что человек требует взамен. Ниже требуется поставить подпись и дату.

Претензия на возврат мебели ненадлежащего качества — образец

Возврат средств покупателю могут сделать только после проведения экспертизы. Она нужна для выявления причины, которая вызвала появление дефектов.

Один экземпляр нужно вручить продавцу, чтобы он поставил число и подпись. Если он отказывается принимать такую бумагу, то ее направляют почтой.

Скачать образец 

Ответ покупателю на претензию ненадлежащего качества мебели

Самым важным моментом при даче ответа недовольному покупателю является срок. В 30-дневный срок дают ответ только государственные или муниципальные органы, а по требованию Закона «О защите прав потребителей» ответ должен быть предоставлен в 10-дневный срок.

Определенного образца такая бумага не имеет, но тут надо указывать некоторые данные:

  • ФИО адресата;
  • Его контактные данные;
  • Реквизиты организации, которая дает ответ;
  • Регистрационный номер;
  • Мотивированный ответ на претензию.

Обязательно письмо должно быть подписано директором предприятия, должна стоять печать. Допускается делать документ на фирменном бланке организации.

Скачать образец ответа 

Претензия на возврат денежных средств за мебель ненадлежащего качества

Это один из видов официальных документов. Претензия на возврат денег за некачественную мебель – это требование, которое выражает потребитель, которому магазин предоставил бракованный товар.

Согласно законодательству, покупатель вправе требовать заменить товар аналогичным, если он не подходит по размерам, форме или расцветке. Такой возврат может происходить в течение двух недель. Но надо помнить, что необходимо сохранить товарный вид, все его свойств и чек.
При наличии всех условий, нужно составить жалобу. Когда нет аналогичного товара в магазине, нужно указать, что человек требует возврата денежной суммы.

Когда организация отказывается вернуть деньги – потребитель должен обращаться к суду.

Отказались возвращать деньги за некачественную мебель что делать?

Бывают ситуации, при которых организация отказывается возвращать деньги пострадавшему покупателю. В таком случае надо обратиться в горячую линию Роспотребнадзора или обратиться к ним с заявлением. Также есть возможность обратиться к Федеральной службе по надзору в сфере прав потребителей.

Крайней инстанцией является суд. Туда необходимо обращаться в последнюю очередь, собрав полную доказательную базу.

Нарушение сроков поставки мебели — образец претензии

В настоящее время часто возникают ситуации, когда продавцы не предоставляют заказанный диван вовремя. Тогда покупатель имеет право написать жалобу, где может требовать предоставить ему товар на оговоренный срок. Либо вернуть деньги за мебель, причем с оплатой неустойки за просрочку.

В любом случае при нарушении прав человека, надо защищать себя и в крайней ситуации обращаться за такой защитой к судебному органу.

Скачать образец 

Рекомендуем ознакомиться

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *