Москва - +7 (499) 404-01-39 Спб - +7 (812) 494-88-69

Как составить претензию о неисполнении обязательств по договору оказания услуг

Сфера оказания услуг, довольно сложно регулируемая в управлении. Доказать, что услуга предоставлена качественно, если она не понравилась заказчику — сложно, так как закон предпочитает становиться на сторону клиента. Поэтому в контракте, важно прописать основные критерии, по которым будет приниматься услуга. После ее оказания, подписать с заказчиком акт принятия выполненных работ, в котором будет написано, что у него отсутствуют претензии по ее качеству, объему и срокам выполнения.

Как правильно составить этот документ, при разных ситуациях, которые могут возникнуть по такому договору, далее, в нашей статье.

Оформление претензии по договору оказания услуг о задолженности

Можно решить вопрос мирно, путем переговоров и переделывания недочетов. Но, как быть, если мирным путем, вторая сторона, решать вопрос отказывается? Это может касаться как интересов заказчика: не выполнили работу, сорвали сроки. Так и подрядчика – не заплатили за работу. В этом случае, перед походом в суд, стоит написать претензию. Как правило, после ее получения, ответчик становиться более сговорчивым и решает вопрос.

Претензия по оплате задолженности по договору оказания услуг является предупреждением должнику о последнем решении урегулирования вопроса партнерским способом до подачи иска в суд.
Единого шаблона оформления претензии нет, так как случаев необходимости ее составления множество и все различны. Практикой выработалась приблизительная структура документа, которая помогает правильно отобразить суть вопроса адресату.

А именно:

  • Наименование организации, реквизиты;
  • Данные адресата;
  • Входящий номер;
  • Название документа;
  • Текст всегда стоит начинать с обоснования законности своих требований. Например: «На основании договора № 22 ХХХХ дата на предоставление услуг»;
  • Необходимо описать взятые сторонами обязательства по услуге и срокам оплаты;
  • Указать на какой стадии выполнение работы, например: «Услуги выполнены в полном объеме» и отсутствие претензий со стороны Заказчика. Написать номер и дату акта выполненных работ;
  • Далее, апеллируя статьей 309 Гражданского Кодекса и пунктами договора, сообщить о невыполнении обязательств по оплате;
  • Далее, следует выделить переход к другой части документа, где будут изложены требования. Написав, например: «На основании изложенного» или «Требуем»;
  • Написать сумму долга, количество просроченных дней, насчитать пеню, если она предусмотрена контрактом, установить сроки погашения задолженности. Если пеня не входит в условия по контракту,
  • Необходимо сослаться на 395 статью Гражданского Кодекса;
  • Указать, что в случае отсутствия оплаты, будет подан иск в суд.

Составить документ нужно не менее чем в трёх экземплярах. Два из них отставить себе – для архива и суда.

Скачать ГК РФ

Как пожаловаться на нарушение сроков оплаты?

Претензия по договору оказания услуг нарушение сроков оплаты оформляется с целью ускорить процесс решения вопроса и напомнить Заказчику об ответственности и возможности решить дело через суд. Судебные дела по задолженности оплаты являются перед претензионным делами. То есть, для принятия суда дела к рассмотрению, наличие истории с решением вопроса через внесение ответчику претензии обязательно.

А также в суде важно наличие подтверждения факта о том, что притязательное письмо было вручено – это или входящий номер документа на вашем экземпляре, проставленный ответчиком или подтверждение вручения рекомендованного заказного письма.

Как составить претензию на расторжение договора услуг?

Претензия на расторжение договора оказания услуг и возврат денег составляется, когда Подрядчик не желает больше сотрудничать с Заказчиком, по причине его партнерской ненадежности и отсутствие оплат за уже выполненную работу.
В притязательном письме необходимо сообщить о единоличном расторжении контракта ссылаясь на закон «О защите прав потребителей», Гражданский Кодекс, контракт.

Скачать закон «О защите прав потребителей»

Прекращение сотрудничества не является поводом не оплачивать долги. В требовании необходимо указать сумму долга и дату погашения.

Необходимо написать, что невыполнения требований по письму, решение вопроса будет передано для разбирательства в суд, при этом ответчик заплатит судебные издержки.

Досудебная претензия по договору оказания услуг – образец

Досудебная практика решения вопросов по договорам услуг и товаров – обязательна. Большинство дел, после предоставления притязательного письма, до суда не доходят. При этом стоит не доводить дело до письменных жалоб, а выполнять условия контракта и стараться решить вопросы переговорами. Подобные дела, создают репутацию компании, и если вы настроены на долгосрочный бизнес, стоит его строить по-партнёрски.

Скачать образец досудебной претензии

Претензия о неисполнении обязательств по договору — образец

Неисполнение условий контракта может состоять:

  • в полном непредставлении услуги;
  • некачественно выполненных работ;
  • нарушение сроков по договору;
  • частичном выполнении работы;
  • единоличном расторжение сотрудничества, что приводит к срывам сроков и несению убытков Заказчику.

Претензионное письмо составляется на основании выработанной структуры:

  • Шапка документа — наименование и реквизиты ответчика и истца;
  • Преамбула — в ней описывается ситуация – в каких отношениях состоят стороны, на каком этапе, чем руководствуются в работе (номер договора, законы, кодексы с указанием статей);
  • В претензионной части описывают суть нерешенного вопроса, со ссылками на законы и договор;
  • Требования идут в заключительной части. Здесь выставляются счета к закрытию долгов по выполнению условий контракта, может подыматься вопрос о дальнейшем сотрудничестве, насчитывается пеня, идет предупреждение об обращении в суд, в случае не решения вопроса;
  • Подпись и дата.

Скачать образец претензии

 

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *