Москва - +7 (499) 404-01-39 Спб - +7 (812) 494-88-69

Как написать исковое заявление в суд о защите прав потребителей?

Отношения в области нарушения условий договора, причинения вреда недостатками вещи, предоставления неправдивой информации относятся к категории дел о защите прав потребителей. В случае возникновения конфликта, требования могут предъявляться не только к продавцу товара, но и к его изготовителю или исполнителю услуги. Законодательство в сфере защиты прав покупателей имеет ряд льгот, связанных с освобождением от уплаты госпошлины, альтернативной подсудностью и условиями доказывания. Оно не распространяется на юридических лиц и граждан которые приобрели что-либо для коммерческих целей.

Образец искового заявления о защите прав потребителей

Типовая форма искового заявления о защите прав потребителей законодательно не установлена, однако, на официальном сайте суда можно найти образец необходимого документа следующим способом:

  • в браузере найти сайт соответствующего подсудности органа;
  • на главной странице по левому краю найти вкладку «Справочная информация»;
  • в открывшемся окне пройти в меню «Образцы документов», а далее «Исковые заявления»;
  • открыть активную ссылку на образец искового заявления о защите прав потребителя.

Типовой пример искового заявления скачать 

Как написать исковое заявление в суд по защите прав потребителей?

Чтобы документ был принят и рассмотрен судом, он должен отвечать процессуальным требованиям. В правом верхнем углу указывается ФИО истца, его паспортные данные и место проживания. Наименование ответчика должно быть полным, без сокращений. Местопребывание фиксируется с учетом возможности для получения корреспонденции. Допустимо писать адрес регистрации и место фактического нахождения. Ошибки в реквизитах могут привести к невозможности исполнения решения суда.

Устной подачи документов законодательством не предусмотрено. Подлежащие взысканию денежные средства называются — цена иска. Традиционно, общая сумма требований отдельной графой пишется перед описательной частью документа, сразу после наименования сторон. В описании должен быть расчет цены иска. Следует помнить, что просить взыскать сумму истец должен только в свой адрес, а моральный ущерб не может быть обоснован страданиями иных лиц. При наличии дополнительных материалов, делается их перечень путем указания общепринятого названия и количества листов. Подпись на документе обязательна.

Копий иска и всех приложений должно быть строго по количеству участников процесса. К заявлению прикрепляется подлинник чека подтверждающего оплату пошлины. Нарушение требований процессуального права ведет к оставлению иска без движения или отказу в его принятии, а это затягивает спор.

Как подать исковое заявление – процедура подачи

Предусмотрены три способа направления документа:

  • Подача в канцелярию лично или с помощью лица, уполномоченного на это доверенностью.
  • Направления Почтой России в конверте, заказным письмом с обратным уведомлением о вручении, которое подтверждает, срок и факт получения документа.
  • С помощью заполнения электронной формы, размещенной на официальном сайте суда.

Для реализации данной возможности необходимо пройти регистрацию на официальном интернет-портале государственных услуг, с обязательным подтверждением личности в отделении ЕСИА. Активизировав вкладку «Подача процессуальных документов в электронном виде», услугой можно воспользоваться войдя в меню «Обращения». Для доступа к сервису «Электронное правосудие» необходимо ознакомиться с пользовательским соглашением и пройти авторизацию через ЕСИА. Формируется заявление путем загрузки соответствующих документов в электронном виде. Такой дистанционный способ документооборота делает правосудие доступным.

В какой суд подавать иск о защите прав потребителей?

Процессуальный кодекс предоставляет истцу возможность альтернативной подсудности, а значит иск о защите интересов потребителей подается по месту:

  • жительства или пребывания истца;
  • заключения договора;
  • исполнения сделки;
  • регистрации ответчика.

Иски, связанные с услугами перевозчиков, подаются по месту их регистрации. Мировые судьи могут рассматривать требования только имущественного характера, до 50 000 рублей. Органам общей юрисдикции подсудны все потребительские дела, в том числе, связанные с компенсацией морального вреда. На официальном сайте любого суда, во вкладке «Территориальная подсудность», есть информации об адресах, которые входят в их работу.

Госпошлина

Величина государственной пошлины, уплачиваемой при обращении потребителя с иском, зависит от цены и вида требований в просительной части. Если сумма ущерба не превышает 1 000 000 рублей и требование только одно – госпошлина не платится. Если в заявлении имеются нематериальные требования, такие как компенсация морального вреда, госпошлина составит 300 р.

Истец просит более миллиона (например, 1100 000р), формула из трех этапов такова:

  • 1 этап 13 200 + (1100 000 – 1000 000) х 0,5 :100 = 13 700 р.;
  • 2 этап 5 200 + (1 000 000 – 200 000) х 1 : 100 = 13 200 р.;
  • 3 этап 13 700 – 13 200 = 500 рублей подлежит к уплате.

При этом, если к материальному добавляется моральный вред, оплатить предстоит 500 + 300= 800 рублей. Порядок расчета и приведенные в формуле показатели указаны в соответствии с п.3 ст.333. 36 НК РФ.

Входит ли моральный вред в цену иска по защите прав потребителей?

Компенсация моральных страданий, причиненных неправомерным поведением ответчика, относится к категории неимущественных требований. Являясь субъективным фактором, такой вред не подлежит объединению с реальными убытками лица при расчете цены. Госпошлина за моральный ущерб в 2017 году составляет 300 рублей, как за требование неимущественного характера.

Входит ли штраф в цену иска по защите прав потребителей?

Если суд посчитал обоснованными ходатайства потребителя, то кроме самого ущерба, он обязан взыскать в его пользу штраф. Размер такого денежного наказания составляет 50% от суммы, взысканной по основному требованию. Расценивая данную санкцию как меру дополнительного стимулирования продавца к добровольному урегулированию конфликта, учитывая принудительный характер взыскания, независимо от воли истца, сумма штрафа не включается в цену иска.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация юриста
+7 (499) 404-01-39 — Москва
+7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург