Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Как можно расторгнуть договор купли продажи и оформить возврат денег

Торговля, как отдельный вид экономической деятельности, зародился больше 3 тысяч лет назад. Уже тогда торговцы задумывались о необходимости обеспечения гаранта договоренностей. Это могли быть клятвы при свидетелях, своеобразные залоги, и, конечно же, письменные соглашения.

Сегодня большая часть операций, связанных с передачей прав собственности от одного человека другому, не требует документального оформления. Исключение составляют сделки связанные с продажей квартир, домов, автомобилей, самолетов, земельных участков, и других товаров полезный срок использования, которых превышает 10 лет.

Подача претензии на расторжение договора купли продажи

Подтверждение осуществления сделки купли-продажи движимого и недвижимого имущества является договор. В Гражданском Кодексе РФ указано, что данный документ является обязательным.

Скачать ГК РФ

Соглашение может быть расторгнуто в случае обнаружения несоответствия покупателем или по каким-либо иным обоснованным причинам.

В последнее время вопрос об аннуляции акта купли-продажи становится довольно популярным. С целью получить большую прибыль недобросовестный продавец, чаще всего, не сообщает:

  • о поломках;
  • о коммунальных долгах;
  • об отсутствии некоторых деталей;
  • уменьшает действительный срок эксплуатации и т.д.

А со стороны потребителя могут присутствовать существенные задержки по оплате. В данных случаях вторая сторона может инициировать дело об расторжении контракта купли продажи.

Законодательно утверждено 2 способа отмены соглашения:

  • По соглашению сторон;
  • В судебном порядке.

Основанием для расторжения Акта купли-продажи служит составленная в письменной форме претензия. Согласно статье 452 ГК РФ, данный документ является обязательным при решении торговых споров. Чаще всего участники сделки стараются урегулировать возникшие разногласия, не прибегая к помощи судебных органов.

В том случае, если решить проблемы не удалось, или претензия была проигнорирована второй стороной, заявитель имеет право обратиться в суд, где данный документ будет играть ключевую роль при вынесении вердикта.

Претензия на расторжение договора купли-продажи оформляется в 2-х экземплярах. Четко регламентированной формы заявление на аннулирование соглашения нет.

Текст обращения должен содержать:

  • данные об участниках договора – ФИО, адрес, телефон;
  • объект купли-продажи;
  • причины отмены – аргументированные основания, послужившие поводом для разрыва соглашения;
  • требования – вернуть ранее оплаченные средства/товар, возместить финансовый урон;
  • сроки решения – адекватный временной промежуток, в течении которого ответчик может ознакомиться с документом, собрать материалы, проконсультироваться с юристом. Максимальный период принятия решения не может превышать 30 дней.

В случае отказа или отсутствия ответа заявитель имеет право обратиться с иском в суд.

Процесс расторжения договора с застройщиком

В связи с тем, что строительство рисковое и затяжное мероприятие, определить точную стоимость и дату ввода в эксплуатации невозможно. В контракте, чаще всего прописывают лишь предварительные цифры, которые, в процессе работы довольно часто корректируются. В ФЗ «Об участии в долевом строительстве» №214 даны все разъяснения, касательно прав и обязанностей сторон таких соглашений.

Расторгнуть договор с застройщиком возможно в случае:

  • значительных и постоянных нарушений промежуточных сроков;
  • несоответствия заявленного качества с принятыми техническими нормами;
  • изменение проекта без согласования с потребителем.

Согласно ФЗ № 214, договор о долевом строительстве можно расторгнуть в одностороннем порядке. Для этого необходимо письменно информировать застройщика о своем решении (заказное письмо, доставка курьером). С момента получения уведомления, соглашение считается расторгнутым.

Для того чтобы вернуть ранее оплаченные средства необходимо вместе с уведомлением предоставить:

  • заявление на возврат денег;
  • копии квитанций, чеков, подтверждающих оплату;
  • копию соглашения о займе.

Сумма возврата будет исчисляться в той валюте, в которой принималась. Все денежные средства, которые подлежат возврату списываются с специального счета застройщика и направляются по принадлежности. То есть, если оплата была произведена за счет своих средств, то возмещение придет на расчетный счет собственника (за вычетом пени и индексации), при оплате кредитными ресурсами – в бюджет банковского учреждения.

Необходимо помнить, что в случае расторжения договора по причине несвоевременного ввода здания в эксплуатацию по вине застройщика, потребитель имеет право на компенсацию в размере 1/3 от ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

Как расторгнуть договор со страховой компанией

Договор страхования можно разорвать в 2-х случаях:

  • по соглашению сторон – в связи с наступлением страхового случая или вступление в силу заранее обговоренных и прописанных в договоре условий — действие прекращается автоматически;
  • по инициативе одной из сторон

Инициатива может исходить от обеих сторон взаимоотношений:

  • Отказ страховщика – отсутствие оплаты, невыполнение отдельных пунктов, банкротство компании;
  • Отказ страхователя – необходимо направить заявление о намерении прекращения действия страхования. Вернуть деньги можно, если страхователь не успел выплатить все страховые взносы. В обратном случае считается, что СК выполнила все свои обязательства.

Как оформить возврат денег при расторжении договора купли продажи

Порядок оформления отмены сделки купли-продажи и возвращение оплаченных сумм регулируется ГК РФ и ФЗ «О защите прав потребителей».

Скачать закон « О защите прав потребителей» 

Согласно данным законодательным актам выдача денег по аннулированию договора происходит не позже 10-го дня с момента расторжения. Процедура производится на основании акта приема – передачи, к которому подкладываются чеки/квитанции, дополнительное соглашение на отмену действия контракта. Передача возмещения может происходить как в наличном, так и безналичном расчете.

Порядок возврата денег при расторжении договора на оказание услуг

Процедура возмещения денежных средств за не оказанные услуги зависит от типа соглашения и причин его отмены.

Общий план состоит из нескольких этапов:

  • Подача заявления в 2-х экземплярах об отказе от договора. В обязательном порядке, необходимо проследить, чтобы исполнитель зарегистрировал данный документ и сделал отметку на образце заявителя.
  • Оформление и подписание отчета об уже выполненных услугах.
  • Расчет оставшейся суммы возврата.
  • Выплата в 10-дневный срок согласованных финансовых средств.

Исковое заявление о расторжении договора купли продажи – образец

Данный документ подается в районный или городской суд в связи с выявлением серьезных нарушений договора и невозможностью решить мирным путем. Текст заявления оформляется в соответствии со статьей 131 ГПК РФ.

Так же к нему необходимо приложить всю документацию, подтверждающие передачу товара/услуги:

  • наличие брака;
  • квитанции об оплате;
  • письменные претензии продавцу и т. д.

В содержании документа необходимо указать полное наименование судебного органа, данные об участниках конфликта, нарушения соглашения с указанием доказательных справок, информация о проведенных досудебных действиях, требования и перечень всех прилагаемых документов.

Скачать образец искового заявления о расторжении договора купли-продажи 

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *