Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Обмен старого телефона на новый — условия обмена

Мобильные телефоны отнесены к категории технически сложной продукции. Это объясняется их обширным функционалом, наличием сенсорного дисплея и другими факторами. Поэтому на все указанные продукты распространяется обязательная гарантия. Гарантийные обязательства несет изготовитель продукции, ее поставщик, а также продавец. Указанные лица обязаны обеспечить безаварийную работу товара в течение указанного периода. Если же телефон сломается, то они должны обеспечить его ремонт за счет собственных средств.

Как по гарантии поменять телефон на новый?

Обменять сломанный телефон на новый вполне возможно. При разрешении данного вопроса следует исходить из принципа ответственности продавца за реализуемый товар. Он во всех случаях обязан обеспечить его должное качество и нормальное функционирование в течение гарантийного срока.
Одновременно с обязанностями продавца существуют права потребителя. При нормальной работе телефона обменять его на новый не удастся. Во всяком случае, поменять старый аппарат на новый, используя претензионный порядок, не получится. Поменять старый мобильный на новый с доплатой возможно при проведении акций в магазине, но не иначе. Однако данная ситуация касается только качественных изделий, претензий к работе которых не имеется. Если в процессе эксплуатации будут выявлены дефекты, то покупатель может ставить вопрос о замене старого телефона на другой. Таким образом, обмен старого мобильного в течение гарантийного срока возможен только при наличии дефектов.

Обменять сломанное изделие на новое возможно при следующих обстоятельствах:

  • Когда поломка обусловлена заводским дефектом. Она не должна быть связана с нарушениями условий эксплуатации или повреждением мобильного в результате действий покупателя;
  • Указанный факт необходимо установить путем проведения независимой экспертизы. При обращении в магазин, продавец может и сам отправить изделие на исследование в сервисный центр и установить причину поломки;
  • Необходимо письменное обращение. Для этого предусмотрена определенная форма — досудебная претензия.

При этом покупатель имеет право на несколько вариантов действий. Он может заявить об обмене на новый или о возврате денежных средств.

Можно ли обменять телефон на новый вместо гарантийного ремонта?

Как правило, гарантийный договор означает обязанность продавца провести ремонт изделия за свой счет. Вопрос об обмене не ставится. Однако в данной ситуации можно выделить несколько значимых моментов:

  • Если мобильный ранее уже ремонтировался, но вновь сломался. Это значит, что либо починка была некачественной, либо изделие имеет более серьезный дефект. При таких обстоятельствах покупатель может потребовать обмена;
  • Ситуации, когда стоимость будущего ремонта будет выше или примерно равна цене приобретенного товара. Очевидно, что дорогостоящий ремонт нецелесообразен. Поэтому имеет смысл предложить магазину совершать обмен старого мобильного;
  • Когда объективно нужен ремонт, но покупатель выражает желание сдать изделие и получить новое. В данном случае следует согласовывать этот вопрос с продавцом. Дело в том, что такое требование не может подлежать безусловному удовлетворению.

Таким образом, магазин обязан провести обмен изделия только в случае его ненадлежащего качества.

Как поменять новый телефон в течение 14 дней

Вопрос, можно ли поменять новый телефон на другой в магазине в течение установленных 14 дней, весьма спорный. Закон не допускает возврата в течение этого времени технически сложных изделий. Установленный срок предусматривает право на возвращение изделий непродовольственной группы, которые не отнесены к категории технически сложных. Соответственно, мобильный нельзя вернуть, если он не понравился. Вместе с тем, вопрос отнесения телефона к технически сложным товарам вызывает немало споров. Поэтому, при желании обменять такое изделие, следует все же обратиться с заявлением в магазин. При этом необходимо руководствоваться перечнем технически сложной продукции, который утвержден законодательством.

Обмен старого телефона на новый с доплатой

Как сказано выше, такой вариант возможен, если у изделия нет дефектов. При этом отсутствие подобных дефектов должно быть установлено в результате объективного экспертного исследования. Если же мобильный нормально работает, но по каким-то причинам не подошел покупателю, то этот вопрос лучше согласовать в продавцом. Как правило, магазины заинтересованы в стимулировании потребительского спроса и охотно соглашаются обменивать подержанные изделия на более новые модели с доплатой.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *