Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Перевел деньги на карту мошенника — как вернуть?

Всем известна пословица, гласящая, что бесплатный сыр может быть только в мышеловке. Однако почему-то не все ее вспоминают, когда прельщаются очередным заманчивым предложением о продаже дорогостоящего либо дефицитного товара практически за бесценок. И, как результат, потеря денежных средств, нервов и своего времени, когда приходится обращаться в правоохранительные органы, а затем долго ждать расследования своего дела. Так как же быть, если вы уже попались на уловку мошенника и перевели ему на карту определенную сумму денег, но обещанный товар взамен так и не получили? Можно ли вернуть в данном случае свои средства? С этими вопросами попробуем разобраться детальнее.

Как вернуть деньги переведенные на карту мошенникам?

Как свидетельствует статистика, в прошлом году количество преступлений, классифицируемых статьей № 159 УК РФ (мошенничество), значительно возросло. И особенно увеличился процент преступлений, совершаемых на виртуальных просторах интернета, в том числе и на различных торговых площадках типа Авито, Молоток, Tiu и других. Принцип работы мошенников на подобных ресурсах таков:

  • Подается объявление о продаже популярного товара по очень заниженной цене;
  • Обязательным условием «продавца» является полная предоплата всей стоимости;
  • В качестве причины такого типа оплаты преступник, как правило, указывает: «срочно нужно продать», «экстренно необходимы деньги» и так далее;
  • В качестве реквизита, куда покупатель должен перевести средства, предоставляется номер банковской карты;
  • После совершения перевода и получения нужной суммы «реализатор» исчезает, не отправляя товара покупателю.

Если такое произошло с вами, первое, что необходимо тут же сделать – это обратиться в отделение полиции по месту своего проживания и составить соответствующее заявление с подробным изложением всей ситуации.

Как подать заявление в банк на возврат денег?

Как только вы поняли, что стали жертвой мошеннических действий, без промедления идите в отделение банка, в котором вы обслуживаетесь, и пишите заявление о том, что перевод был произведен вами по ошибке и вы просите остановить транзакцию. Данный акт у вас примут, но успеет ли банк «заморозить» отправленные средства, зависит от того, получил их правонарушитель или нет. Кроме того, финансовая организация вправе отказать вам в удовлетворении вашей просьбы по причине конфиденциальности проводимых операций. Ведь вы совершили перевод денег лично и на добровольной основе.

Скачать образец заявления

Можно ли вернуть деньги если перевел на телефон мошенника?

Нередко мошенники для получения средств за несуществующий товар в качестве реквизита для перевода указывают номер мобильного. Как правило, он используется только один раз, а после совершения преступного деяния и обналичивания валюты уничтожается. Поэтому, если вы перевели денежную сумму непосредственно на телефон мошенника, действовать нужно оперативно:

  • Возьмите свой паспорт и чек на перевод;
  • Лично явитесь в ближайшее отделение своего оператора;
  • Напишите заявление об ошибочной транзакции с просьбой вернуть деньги.

Если мошенник не успел снять валюту, оператор переведет деньги со счета его мобильного номера на ваш.

Как вернуть деньги если перевел на счет Qiwi мошенника?

При переводе средств на виртуальную платежную систему Qiwi вернуть их обратно можно, если преступник еще не успел их обналичить. Для этого обратитесь в службу поддержки ресурса и изложите суть своей проблемы. Сделать это можно так:

  • Зайдите в свой ЛК на сайте Киви;
  • Выберите раздел «Помощь»;
  • Найдите опцию «Ошибочный платеж» и нажмите на нее;
  • Корректно заполните заявку обращения;
  • Отправьте форму на рассмотрение;
  • Дождись ответа администрации и возврата своих средств.

Если действовать оперативно, есть шанс успеть вернуть средства обратно.

Перевел деньги мошеннику на Яндекс кошелек

При использовании для перевода денег популярного сервиса «Яндекс Деньги», можно попытаться вернуть средства, связавшись со службой помощи ресурса по телефону либо заполнив форму обращения непосредственно на сайте. Для этого придерживайтесь такой схемы действий:

  • На главной странице сервиса в нижнем левом углу кликните на опцию «Написать»;
  • В открывшейся форме укажите тему обращения, выбрав раздел «Мошенничество»;
  • Укажите свое имя;
  • Выберите из предложенных пунктов опцию «Перевел деньги мошеннику»;
  • Напишите номер счета преступника, дату и время транзакции, переведенную сумму;
  • Опишите, что вам обещал мошенник;
  • Укажите, как правонарушитель связался с вами;
  • Прикрепите скрины переписки с мошенником (если имеются).

После рассмотрения вашей заявки администрация Яндекса предоставит вам все данные о мошеннике, которые помогут правоохранительным органом выйти на преступника.

Можно ли вернуть деньги если перевел на счет мошенника через терминал?

В том случае, когда платеж был осуществлен через терминал, действовать необходимо по аналогии с операцией, совершенной через банковскую карту. То есть нужно обратиться в банк с заявлением об ошибочно произведенном перечислении денег. В заявительной бумаге необходимо указать номер терминала, через который совершалась операция, а также приложить квитанцию данного банкомата. Кроме того, в обязательном порядке следует привлечь для проведения следственно-розыскных мероприятий правоохранительные органы, изложив им суть своей проблемы.

Рекомендуем ознакомиться

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *