Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Как оформить претензию в страховую компанию по ОСАГО

Далеко не все коммерческие учреждения предоставляют услуги на должном уровне. И страховые компании являются подтверждением вышесказанного. И чаще проблемы возникают именно с ОСАГО.

Основания для подачи претензии в страховую компанию

Страховщик нередко отказывает в возмещении ущерба в должном размере, который нанес страхователю второму участнику ДТП. Сразу идти в суд не получиться. Придется первым делом подать документ под названием претензия в саму страховую компанию и дождаться рассмотрения обращения в установленном досудебном порядке.

После подачи жалобы если страховщик отреагирует на обращение положительно и возместит все убытки согласно ОСАГО, то проблема будет решена. Однако есть и второй возможный вариант развития событий – претензионный лист оставят без внимания либо вовсе откажут. Это будет считаться основанием для подачи иска в судебную инстанцию.

Если клиент считает, что его правильно не обслуживают, то это уже повод для претензионного обращения. Однако есть случаи, когда основания являются более существенными.

Например, если в страховой компании принципиально отказываются выплачивать положенную сумму по ОСАГО и возлагают обязанности по выплате полностью на клиента, то нужно как можно быстрее подавать претензию.

Иногда страховщики затягивают с выплатами, что тоже является негативным признаком, при котором следует официально высказать неудовлетворение действиями обслуживающей организации. Иногда деньги все-таки выплачиваются, но при этом наблюдается значительное занижение суммы страхового возмещения.

Занижение по договору ОСАГО является возможным, если в результате проведенной экспертизы не будут выявлены все повреждения транспортного средства.

Правила подачи претензии в страховую компанию о занижении выплаты

Главное правило – это то, что претензия оформляется в письменном виде. Форма для нее может быть свободная, но важно указать собственные данные, чтобы страховщик знал, кто к нему обращается.

Также необходимо максимально точно описать основание для подачи обращения:

  • занижение положенной суммы для выплаты;
  • отказ в выплате;
  • неправильно проведенная экспертиза и т.д.

Существенными являются и сроки этой процедуры. Клиентам рекомендуется подавать претензию в тот же день, когда было выявлено нарушение. Если вы подали заявление на предмет выплаты, а ответа нет через 20 дней, то следует написать обращение по истечении указанного периода.

У страховой компании на рассмотрение есть пять рабочих дней. Отсутствие ответа по рассмотрению является основанием для заявителя решать спор по ОСАГО в судебном порядке.

Претензия страховой компании по выплате страхового возмещения

Данный вид обращения является единственным разрешенным способом все-таки заставить страховщика выплатить сумму в соответствии с договором ОСАГО.

Если возмещение не выплачено, нужно составить согласно образцу в свободной форме претензионное заявление на имя руководства компании. Больше вариантов для судебного рассмотрения проблемы не предусмотрено. Далее среди вариантов останется лишь исковое заявление в суд.

Особенности досудебной претензия в страховую компанию по ОСАГО

Установленный пятидневный срок на рассмотрение обращения по возмещению суммы согласно договору ОСАГО не включает праздники и выходные дни. Еще одной особенностью процедуры являются требования по документам.

Таким образом, подается не только заявление, но и:

  • паспорт;
  • документ о праве собственности на авто;
  • справки ДТП.

Законодательство позволяет отказывать заявителям при следующих ситуациях:

  • сроки для подачи уже прошли;
  • была зафиксирована техническая неисправность автомобиля во время ДТП;
  • имели место нарушения ПДД, которые в договоре ОСАГО указаны как недопустимые;
  • пакет поданной документации является недостаточным.

Даже при указанных обстоятельствах клиент все равно может после этого обратиться в суд.

Досудебная претензия в страховую компанию по ОСАГО — образец 2017

Чтобы правильно была составлена претензия далее представлен образец заполнения.

Скачать бланк для досудебной претензии по ОСАГО

Сверху справа записываются сведения о страховщике и о страхователе. Основной текст начинается с изложения страхового случая, являющегося основанием для возмещения. Необходимо упомянуть, чья вина была в ДТП и какого размера понесены расходы.

Также следует указать и номер полиса клиента. После того, как заявитель укажет на саму претензию, нужно вписать еще и меры ответственности, предусмотренные за такие действия страховщики или его бездействие.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *