Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

В каком случае можно подать претензию на гарантийный ремонт автомобиля

Автомобиль относится к тем товарам, которые не подлежат возврату. Данное правило прямо закреплено в профильном постановлении за номером 55. Перед выдвижением требований в адрес продавца, это необходимо помнить.

Исключения составляют случаи обнаружения недостатков — это же самое правило распространяется и на ремонт. Как именно оформляется претензия к автосалону по обоим основаниям, будет рассказано далее.

Как можно предъявить претензию по ремонту автомобиля

Для начала следует описать типичный случай, когда у владельца имеются претензии к качеству выполненной работы. Заключая договор с автосервисом, автолюбитель выплачивает конкретную сумму денег за получение качественных услуг.

Следовательно, на отношения такого рода распространяется профильный федеральный закон о потребительских правах.

Скачать закон « О защите прав потребителя»

Поэтому претензия на некачественную реставрацию автомобиля может быть подана в любом случае, если качество ремонта не устраивает заказчика услуги.

Документ составляется только в письменной форме, с указанием всех фактических обстоятельств. Данными обстоятельствами могут быть:

  • несоблюдение ранее заключённого соглашения;
  • нарушение положенных сроков;
  • низкое качество реставрации самой машины (подробно описываются все детали);
  • ухудшение состояния машины (повышение уровня износа).

В части требований указывается либо возврат денег, либо проведение повторного ремонта, в том числе и по гарантии. Подаётся готовый образец на имя руководства салона (дилера).

Правила подачи претензии по качеству автомобиля в гарантийный период

Если после купли-продажи предусматривается гарантийный ремонт, то в течении всего периода гарантии салон не имеет право отказывать в проведении бесплатного ремонта, но только если износ детали связан с заводскими особенностями автомобиля. Это правило предусматривается по договору.

Если в сервисе отказывают в проведении реставрации, то в этом случае никаких требований к продавцу предъявлять не следует. На практике вопрос решается непосредственно с главным механиком.

Претензия по поводу качества, либо на отказ должна составляться в свободной форме, и подаваться не позднее 2-х месяцев с момента отказа, или с момента сдачи автомобиля владельцу. Образец можно написать с приложением фотографий, а также и документальных данных.

После указания всех фактических обстоятельств, нужно написать требование на повторный ремонт, или на возврат ранее внесённых средств (ст. 18-я ФЗ оЗПП).

Срок подачи претензии в сервисный центр по ремонту автомобиля

Если имеются претензии к качеству реставрации, то даже после оформления купли-продажи владельцу необходимо обратить внимание в договоре на правила гарантии.

По умолчанию срок подачи требования за ремонт ненадёжного качества составляет 2 месяца. Это касается именно работ по гарантии. Но продавец по согласованию с покупателем могут увеличить этот срок, с указанием в договор уровня ущерба или износа.

Что касается требований за некачественный ремонт уже не в рамках гарантии, то они могут быть выдвинуты не позднее 3-х месяцев (ст. 18-я ФЗ оЗПП). В этом случае поможет только правильное составление описываемого образца.

Как оформить возврат автомобиля

Поменять ранее приобретённый автомобиль на новый можно только в том случае, если он по заводским характеристикам является ненадлежащего качества. При этом качество авто должно быть обозначено экспертным заключением. Возврат продавцу сразу после поставки или после купли-продажи будет возможен только по этому основанию.

То же самое касается и возврата денег — только если автомобиль изначально неисправен. Если неисправность доказана посредством экспертного заключения, то любой возврат можно осуществить посредством письменного обращения к самому продавцу (пункт 31-й постановления 55). Претензия на возврат на автомобиля обязательно должна отвечать определённой структуре.

Претензия по гарантии автомобиля — образец

Актуальный образец можно просмотреть далее.

Скачать образец претензии

Заявитель указывает, что его не устроило качество ранее проведённых работ, поэтому он требует проведение повторного ремонта. К самому образцу приложены все обязательные документы, в том числе и формальный договор купли-продажи и гарантийный талон.

Помимо этого делается упор и на актуальное экспертное заключение, которое свидетельствует о нарушениях технической процедуры. Все обязательные к замене детали перечисляются списком с указанием уровня износа. Именно так и составляется требование в адрес продавца.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *