Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Как вернуть некачественный товар в магазин?

Взаимоотношения, возникающие между потребителями и продавцами, урегулированы законом О защите прав потребителей. Одной из гарантий соблюдения прав покупателей является возможность вернуть некачественный товар. Положения закона возлагают ответственность на продавца за реализуемую продукцию. При этом не имеет значения, является ли продавец производителем продукции или нет. Возможность вернуть в магазин купленный товар представляет собой неотъемлемое право потребителя.

Как вернуть деньги за некачественный товар?

Законом о защите прав потребителей установлен порядок урегулирования подобных споров. Ранее возврат или обмен вещи был возможен исключительно на основании решения суда либо добровольного согласия магазина по устному обращению. Но сейчас необходимо соблюдать претензионный порядок разрешения споров. Указанный порядок предоставляет возможность вернуть деньги, потраченные на покупку, или провести обмен товара на аналогичный.

Алгоритм действий потребителя заключается в следующем:

  • Некачественный товар следует предложит обменять или вернуть деньги. На начальном этапе хватит устного обращения. Зачастую этого бывает достаточно;
  • Но если согласие не достигнуто, потребитель обязан подготовить официальную претензию и подать ее в магазин. Продавец имеет время на рассмотрения претензии. Как правило, предоставляется не более одного месяца. А при недорогих товарах достаточно 10 – 14 дней;
  • Когда претензия не удовлетворяется или продавец просто игнорирует предложение вернуть деньги или обменять продукцию, следует обращаться в суд с исковым заявлением.

Именно такой порядок следует соблюдать во всех случаях необходимости возврата некачественного продукта. Обращаться сразу в суд недопустимо.

В течение какого времени можно вернуть некачественный товар в магазин?

Обычное правило устанавливает двухнедельный срок возврата покупки. Если в течение этого времени клиент не обратился к продавцу, считается, что покупка его устроила и оснований для обмена нет. Условия, как вернуть некачественный товар в магазин если прошло больше 14 дней, следует из положений закона. Такой вариант возможен, если дефект был скрытым и проявился спустя некоторое время. Но такие случаи являются довольно спорными. Для разрешения ситуации может потребоваться проведение исследования. Ведь необходимо установить истинную причину поломки.

Если поломка произошла вследствие нарушений порядка эксплуатации или неосторожных действий владельца, то оснований для возврата нет. Ведь обменять некачественный продукт можно только в связи с его дефектом. Поэтому окончательное решение будет принято после проведения исследования.

Магазин отказывается вернуть деньги за некачественный товар

Отказ магазина может быть выражен в двух вариантах:

  • Отсутствие ответа на полученную претензию. В этом случае игнорирование можно воспринимать как отказ после истечения срока, установленного в претензии;
  • Письменный отказ. В этом случае он будет мотивирован и его проще оспорить.

Как в первой, так и во второй ситуации следует обращаться в суд. Для этого необходимо подготовить исковое заявление и приобщить к нему документы, связанные с приобретением вещи. Кроме того, нужно приложить саму претензию и ответ на нее. Судебное разбирательство является единственным вариантом при отказе магазина вернуть или обменять покупку. В противном случае придется принять отказ.

Как вернуть некачественный товар без чека в магазин?

Когда нет чека, то следует подтвердить факт приобретения вещи в конкретном торговом объекте. Об этом может свидетельствовать штрих-код, который наносится на продукцию. Эта маркировка подтверждает принадлежность вещи конкретному магазину. Другим вариантом является наличие свидетельских показаний. Однако суды критически относятся к подобного рода доказательствам, отдавая предпочтение письменным документам. Поэтому следует во всех случаях брать чек и сохранять его. Это позволит избежать многих неприятных ситуаций.

Как вернуть деньги за некачественный товар из интернет магазина?

Как правило, некачественную вещь из интернет-магазина удается обменять по обоюдному согласию с продавцом. Если же такого согласия нет, то действует стандартный порядок, который описан выше. Необходимо связаться с менеджером или владельцем торговой точки и предложить разрешить спорную ситуацию на своих условиях:

  • Если такой вариант не устроит представителей объекта торговли, необходимо направить им электронной почтой претензию;
  • При отказе в ее удовлетворении следует обратиться в суд.

При этом следует понимать, что взыскание с точки зрения интернет-торговли происходит на обычных основаниях. В некоторых случаях получить по решению суда деньги с интернет-магазина гораздо проще, чем с обычного.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *