Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Замена товара на аналогичный по ст. 44 ФЗ

В соответствии с положениями закона потребитель имеет право на замену приобретенного товара на аналогичный при соблюдении ряда условий. При этом в большинстве случаев не имеет значение какого качества была продукция. Такую возможность прописывает п. 7 статьи 95 44-ФЗ РФ. При этом замена услуги или изделия обязательно должен производиться на услугу или изделие более лучшего качества.

Порядок и правила обмена купленного товара на аналогичный

Закон о защите прав потребителей разделяет порядок и условия обмена купленного товара на аналогичный в зависимости от того, каким качеством она обладает: надлежащим или ненадлежащим.
Порядок и правила замены продукции ненадлежащего качества:

  • При обнаружении недостатка приобретенного товара покупатель направляет продавцу претензию с просьбой обменять ненадлежащую вещь. Письмо требуется рассмотреть в течение 7 дней и должно быть принято соответствующее решение;
  • Иногда наступают случаи, когда возвращенный продукт отправляется на экспертизу с целью установления причин и виновных в поломке. На экспертизу уходит время не более 20 дней. Если же по результатам исследования вина покупателя будет подтверждена, то с него будут взысканы расходы на проведение проверки;
  • Если же установлено, что ненадлежащее качество покупки- это результат деятельности производителя, то продавец обязан реализовать право потребителя на обмен неисправного предмета с аналогичными функциями, свойствами и характеристиками, такой же марки и артикула, по такой же цене, идентичного материала;
  • При отсутствии в день обращения предмета покупки заменить его можно в другой день, но не позже тридцати дней.

Статья 25 настоящего закона предусматривает возможность заменить товар надлежащего качества.
Порядок и условия обмена такого рода продукции несколько отличается и представляет собой следующее:

  • Потребитель направляет в магазин письмо, в котором просит произвести замену либо обращается устно;
  • Срок направления обращения не может превышать две недели;
  • Следует отметить, что существует продукция надлежащего качества, которую в соответствии с нормами закона вернуть и обменять невозможно;
  • При обмене изделия необходимо обеспечить ему первозданный вид, сохранить ярлыки, бирки. Наличие кассового чека или любого другого свидетельства сделки имеет важное значение.

Письмо о замене товара на аналогичный

Если у вас возникла необходимость произвести обмен купленного ранее предмета торговли на аналогичный, то необходимым шагом будет являться оформление претензии на имя продавца.
Такое письмо должно содержать в себе следующую информацию:

  • Паспортные данные покупателя;
  • Наименование торгового предприятие или личные данные руководителя;
  • Дату покупки;
  • Суть обращения;
  • Обозначить ваши требования и дальнейшие намерения действовать;
  • Число и подпись.

Защита своих прав посредством направления письма всегда приносит более эффективный результат по сравнению с устным обращением.
Жалобу следует направлять в магазин заказным письмом с уведомлением, о том, что продавец его получил. Наличие ответного обращения с уведомлением исключит возможность отрицания получения его представителем магазина и поможет разумно решить сложившийся вопрос.

Скачать образец письма о замене товара на аналогичный

Срок обмена товара ненадлежащего качества на аналогичный

Срок, в течение которого можно предъявить требование о замене предмета торговли ненадлежащего качества не может превышать двух недель. Если речь идет о предмете торговле, подлежащим гарантии, тогда замена такого изделия может быть реализована в период действия срока гарантии. Обмен купленного товара в обозначенный период предполагает, что наряду с соблюдением срока следует учитывать также установленные законом правила и порядок.

Замена товара на аналогичный по гарантии

Если продукция по прошествии времени оказалась ненадлежащего качества, то ее можно вернуть в течение всего гарантийного периода. Наличие гарантии позволяет не только произвести обмен, но и осуществить ремонт изделия. Чтобы реализовать соответствующий процесс надлежит иметь в виду, что замена товара на аналогичный будет возможно только, если неисправность изделия не является результатом деятельности потребителя.

Обмен товара купленного в интернет магазине на аналог

На товары, приобретенные дистанционным способом также распространяются правила и порядок замены изделий. Особенностью купли-продажи в сети является то, что полученную вещь можно вернуть назад на протяжении недели, не объясняя причины. Администрация интернет-магазина должна
письменно уведомить клиента о порядке и правилах возврата или обмена предоставляемой продукции.

Возможен ли обмен купленного товара если не понравился?

Соответствующая причина для обмена купленного товара является уместной, когда изделие имеет надлежащее качество и никаких дефектов и брака не имеет. Возможность замены потребителю предоставляет ст. 25 настоящего закона. Как было отмечено ранее, для этого необходимо учитывать некоторые условия:

  • Сохранить первозданный вид изделия;
  • Продукция не должна быть нарушена или использована;
  • Предоставить кассовый чек или любое другое свидетельство, подтверждающее факт сделки;
  • Также важно реализовать представленную операцию в обозначенный законом срок.

Обмен товара купленного со скидкой

Подлежит ли обмену и возврату товар, купленный на распродаже?Основываясь на положениях закона можно заключить, что ответ будет положительным. В целях повысить спрос магазины иногда устанавливают скидки на изделия. При покупке продукции со скидкой ее также можно поменять на аналогичную. Никаких специальных норм права по отношению к возврату вещей со скидками не установлено. Применяются правила и порядок общего характера.

Обмен товара ненадлежащего качества купленного в кредит на аналогичный

В последнее время большое распространение получил способ приобретения продукции посредством кредитов. Кредит не является помехой для обмена приобретенной вещи на аналогичную. Специальных правил и порядка также, как и в отношении скидок, для возвращения изделий не установлено.
Защищать свои потребительские права в большинстве случаев несет в себе некоторые сложности. Однако, основываясь на законодательных положениях можно реализовать данный процесс.

Закон о защите прав потребителей наделяет покупателей правом на осуществление замены приобретенной ранее продукции. Однако в соответствующем процесс имеются некоторые исключения. Чтобы ознакомиться с ними рекомендуется рассмотреть положения настоящего закона.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *