Москва - +7 (499) 350-88-72 Спб - +7 (812) 309-46-73

Компенсация родительской платы за детский сад

Многие родители в России пользуются услугами детских садов. Эти учреждения дают возможность получить дошкольное образование ребенку, весело провести время со сверстниками, а родитель может выйти на работу, чтобы зарабатывать деньги на содержание своего малыша. Вместе с этим, детский сад приносит и дополнительные расходы, связанные с оплатой данных услуг. Часто для семей эта сумма достаточно большая, поэтому государство предоставляет федеральную компенсацию за плату дошкольного учреждения. Как ее можно получить и какой порядок действий будет рассмотрено в данной статье.

Как получить компенсацию за детский садик

Право получать компенсацию есть практически у всех семьях в Российской Федерации. Разница заключается только в размере данной государственной выплаты, на который влияют следующие факторы:

  • Регион проживания;
  • Уровень дохода;
  • Количество несовершеннолетних детей.

Для оформления такой помощи по закону, необходимо собрать необходимый пакет документов, написать заявление и обратиться к руководителю ДОУ. Заниматься этим вопросом должен родитель заключающий договор с учреждением. Начисление осуществляется на счет в любом банке в РФ.

Компенсация за непредоставление места в детском саду

Каждый ребенок имеет право ходить в дошкольное образовательное учреждение. При этом ситуация такова, что не для всех, к сожалению, есть места в детском саду. В связи с невозможностью предоставить всем место в ДОУ, для решения этой проблемы правительством был принят закон, согласно которому родитель вправе на компенсацию в сложившейся ситуации.

Данная выплата предусматривается с достижением ребенка полутора лет. Причем не имеет значения, работает ли в это время родитель или нет. Важно отметить, что получение такой выплаты не снимает ребенка с очереди. Поэтому вполне можно получить место, если такое станет доступно, но при этом выплаты будут прекращены. Сумма оплаты за непредоставление места в дошкольном образовательном учреждении составляет около 5000 рублей, она зависит от региона и доходов семьи. На каждого малыша выплаты производятся отдельно.

Компенсации части родительской платы за содержание ребенка в детском саду

Часть данной родительской компенсации возможно вернуть в следующих случаях и размерах:

  • За одного ребенка в семье плата за услуги учреждения компенсируется в размере 20% от суммы;
  • За двух детей компенсируется 50%;
  • За трех и более детей компенсируется 70% от суммы оплаты.

Данные правила общеприняты, однако местные органы имеют право на предоставление дополнительных льгот, которые увеличивают размер выплат. Кроме этого дополнительные льготы имеют дети военнослужащих, инвалидов, работников детского сада, ликвидаторов ЧАЭС.

Заявление на компенсацию родительской платы за детский сад

Заявление должно содержать следующую информацию:

  • Оформление шапки, в которой указывается наименование учреждения и ФИО его руководителя, а также ФИО и адрес родителя, подававшего заявление;
  • Просьбу предоставить выплату, информация о том, в каком учреждении учится ребенок, и какой он по счету в семье;
  • Паспортные данные;
  • Список прилагаемых документов;
  • Дату и подпись.

Также в заявлении следует оставить строку, в которой будет указана информация относительно правовых вопросов.

Скачать образец заявления на компенсацию родительской платы за детский сад

Какие нужны документы на компенсацию в детский сад

Для назначения данной частичной компенсации, в детский сад предоставляются соответствующие документы. К таким относятся следующие:

  • Заявление с указанием желания получать выплаты за оплату ДОУ;
  • Копия паспорта;
  • Справка о составе семьи;
  • Копия свидетельства о рождении ребенка;
  • Копия документа, который подтверждает факт оплаты за услуги ДОУ;
  • Справка из банка, где указаны данные лицевого счета.

Семьям из льготных категорий необходимы еще и свидетельствующие об этом статусе справки.

Срок выплаты компенсации родительской платы за детский сад

В 2017 году не было никаких изменений относительно сроков, за которые производится данная компенсация. Для любого родителя они стандартны и не зависят от принадлежности к такой-либо льготной категории. Эта сумма предоставляется с достижением малыша полуторагодовалого возраста при условии, что места в детском саду для него не оказалось. Как только появляется возможность пойти в сад, такие выплаты прекращаются. Максимальный возраст до которого они предусмотрены, это исполнение трех лет малышу.

Таким образом, из-за необходимости оплаты услуг дошкольных учреждений правительством РФ был принят закон, позволяющий снизить бремя оплат для родителей, так как им полагается выплата компенсации за внесенную сумму. Кроме того предусмотрено дополнительное пособие за отсутствие мест вообще до достижения определенного возраста.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *